Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 46
  • Item
    Turismo vivencial en el sector este de la Reserva Nacional de Tumbes como alternativa de Diversificación de la Oferta Turística Regional.
      Bruno Sunción, Ricardo Jhonatan;   Torres Villar, Mayra Mayli;   Romero Córdova, Neiser Homero    2025    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente estudio analiza el turismo vivencial en el sector este de la Reserva Nacional de Tumbes como una alternativa para diversificar la oferta turística regional. Se examina la actitud de la comunidad anfitriona hacia el intercambio cultural con los visitantes, destacando su disposición a compartir conocimientos y tradiciones, así como los desafíos que enfrenta en términos de capacitación e infraestructura. Se identifican oportunidades para el desarrollo del turismo vivencial como generador de ingresos, empleo y emprendimientos locales. Los resultados sugieren que la participación comunitaria y estrategias de formación son esenciales para consolidar esta modalidad turística de manera sostenible. El turismo vivencial en el sector este de la Reserva Nacional de Tumbes se presenta como una alternativa innovadora para diversificar la oferta turística de la región. A través de la interacción directa con las comunidades locales, los visitantes tienen la oportunidad de conocer y participar en sus costumbres y tradiciones. La actitud de la comunidad anfitriona es mayormente positiva, ya que ven esta actividad como una oportunidad para fortalecer su identidad cultural y mejorar sus ingresos. Sin embargo, existen desafíos relacionados con la formación en atención al turista, la infraestructura limitada y el riesgo de pérdida de autenticidad cultural. Para garantizar el éxito del turismo vivencial, es necesario implementar estrategias de capacitación, financiamiento y promoción, además de fomentar la participación activa de la comunidad. Con un enfoque adecuado, el turismo vivencial puede consolidarse como una herramienta clave para el desarrollo sostenible y la diversificación del sector turístico en Tumbes.
  • Item
    Tipo de servicio ofertado en el hospedaje Noelia de Aguas Verdes, y características de sus huéspedes.
      Ato Gómez, Janelly Abigail;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2025    Universidad Nacional de Tumbes
    Esta investigación, ha logrado los objetivos planteados inicialmente que fueron: identificar el tipo de servicio que brinda el hospedaje Noelia de Aguas Verdes a sus huéspedes; y definir el perfil de huésped que se aloja en el hospedaje Noelia de Aguas Verdes. En este sentido, la investigación ha sido desarrollada como un estudio básico, descriptivo, cualitativo, a través de métodos de revisión bibliográfica, observación participante y opinión de involucrados; para lo cual se emplearon técnicas de registro de datos, entrevista al personal del establecimiento de hospedaje y encuesta aplicada a una muestra referencial de 92 huéspedes. Los resultados obtenidos indican que el hospedaje estudiado basa su tipo de servicio que oferta en cuatro aspectos fundamentales vinculados con: su ubicación, sus instalaciones, su personal y la atención al huésped; asimismo, se ha determinado un perfil específico de huésped que visita el hospedaje, generando en este un aceptable índice de ocupabilidad y permanencia.
  • Item
    Infraestructura turística y turismo accesible para personas con discapacidad motriz en el balneario de Zorritos, diciembre 2023
      Villegas Ruiz, Darwin Aldair;   Castillo Carranza, Wilser Renan    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La presente investigación de tesis, Infraestructura turística y turismo accesible para personas con discapacidad motriz en el balneario de zorritos, establece como objetivo general describir las características de la infraestructura turística en relación con la práctica del turismo accesible para personas con discapacidad motriz en el balneario de Zorritos. Para lograr con este objetivo general, se establecieron los siguientes objetivos específicos; primero, caracterizar el estado de la infraestructura turística actual del balneario de zorritos para la práctica del turismo accesible; segundo, identificar las características del segmento de turista con discapacidad motriz que visita el balneario de zorritos, y tercero distinguir las opiniones de los empresarios en relación a la práctica del turismo accesible para personas con discapacidad motriz en el balneario de zorritos. Este estudio se realizó a través de: revisión en la web, observación directa del balneario, observación participativa a través de entrevistas realizadas al personal de las empresas relacionadas al balneario, por último, la participación de los miembros del Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las Personas con Discapacidad en la región de Tumbes (CONADIS). El trabajo de campo permitió identificar y caracterizar la infraestructura turística destinada al turismo accesible; conocer las opiniones de los empresarios en relación a un turismo accesible, asimismo se identificó las características del turista con discapacidad motriz que visita el balneario de zorritos.
  • Item
    Hábitos de viaje ante la pandemia COVID-19 de la población del distrito de Tumbes, 2022
      Clavijo Marchán, Betsy Thalía;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El objetivo de este estudio fue describir los hábitos de viaje ante la pandemia Covid-19 de la población del Distrito de Tumbes, 2022. La investigación se realizó desde el enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo transeccional y de nivel descriptivo, la población objeto de estudio estuvo conformada por ciudadanos varones y mujeres residentes en las zonas urbanas del distrito de Tumbes, en edad de trabajar cuyas edades oscilan entre 18 a 59 años de edad, se utilizó un muestreo aleatorio simple, aplicándose un cuestionario de encuesta a 382 personas. Los resultados obtenidos muestran que los viajeros del distrito de Tumbes en 2022 se caracterizan por ser mayoritariamente jóvenes con educación técnica o universitaria, quienes muestran una marcada preferencia por la planificación independiente de sus viajes, organizándolos con poca antelación y priorizando destinos que les ofrezcan descanso, relajación y la oportunidad de explorar nuevos lugares. Predominan los viajes en pareja o familia, con una fuerte inclinación hacia el turismo de naturaleza y cultura. Los turistas valoran especialmente la seguridad, la limpieza y la gastronomía en los destinos que eligen, y a pesar de la disparidad económica presente en la población, el nivel de satisfacción con las experiencias de viaje es elevado. Existen oportunidades de crecimiento en áreas como el turismo de aventura y salud, que actualmente tienen menor demanda.
  • Item
    Revalorización del patrimonio cultural inmaterial y fomento del turismo escolar en el segundo año de secundaria, institución educativa el Triunfo, Tumbes, 2023
      Avalos Campaña, Olenka Silvana Maribel;   Castillo Carranza, Wilser Renan    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    Esta investigación busco fortalecer la identidad cultural y promover el turismo escolar a través de la revalorización del patrimonio cultural inmaterial en la región de Tumbes. Enfoque metodológico se asocial de tipo descriptivo y con enfoque cualitativo etnográfico, se centra en identificar los componentes del patrimonio cultural regional y evaluar la percepción de los estudiantes sobre el valor de este patrimonio como una estrategia educativa y turística. El contexto de la investigación resalta la importancia de rescatar y valorar las manifestaciones culturales inmateriales, como la danza, la música, y las tradiciones orales, que forman parte esencial de la identidad tumbesina. Se plantea que estas manifestaciones no solo son un reflejo de la riqueza cultural de la región, sino también un recurso clave para fomentar el turismo y la educación cultural en las generaciones jóvenes. El estudio se desarrolló en la Institución Educativa El Triunfo, enfocándose en los estudiantes de segundo año de secundaria. Se emplearon técnicas como entrevistas, encuestas, y observaciones directas para recolectar datos, que luego serán analizados utilizando herramientas como SPSS para obtener resultados que puedan ser aplicados en la planificación de estrategias educativas y turísticas. Este proyecto busco promover un enfoque educativo que integre el conocimiento y la apreciación del patrimonio cultural inmaterial con el fomento del turismo escolar, contribuyendo así al fortalecimiento de la identidad cultural en los estudiantes y al desarrollo del turismo en la región de Tumbes.
  • Item
    El turismo gastronómico como estrategia de promoción que motiva la visita de turistas nacionales al balneario de Zorritos, Agosto – Octubre, 2022
      Gálvez Castillo, Angélica Lindaura;   Castillo Carranza, Wilser Renan    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    Esta investigación tuvo como objetivo poder determinar como el turismo gastronómico se consolida como una estrategia de promoción para motivar la visita del segmento de turistas nacionales en el balneario de Zorritos; para ello haciendo uso de una metodología mixta basada en el recojo de datos insitu en la realidad estudiada y el abordaje de una muestra estadísticas de turistas nacionales que visitaron la zona en estudio, se lograron obtener datos significativos que indican aspectos como la variada gastronomía a base de productos ictiológicos que desarrollan los establecimientos gastronómicos de la zona, además de identificar las características de los prestadores turísticos gastronómicos y reconocer la valoración del turista nacional al respecto. Los resultados señalan que la gastronomía es una de fortaleza significativa que motiva la visita de turistas nacionales en el balneario de Zorritos.
  • Item
    Percepción de la imagen turística del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes, 2023.
      Romero Rivas, Nery Graciela;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El objetivo general de la investigación fue determinar la percepción de la imagen turística del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes, 2023. El estudio presentado tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 57 turistas nacionales y extranjeros que visitaron el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes. Los resultados obtenidos evidenciaron lo siguiente: Del total de participantes, el 86.0% (49), mostró una percepción de la imagen turística media; por otro lado, el 77.2% (44), mostró una percepción del factor cognitivo en un nivel poco adecuado. Finalmente, el 77.2% (44), mostro una percepción del factor afectivo en un nivel poco adecuado. Se concluyó que, el nivel percepción de la imagen turística el turista nacional y extranjero que visita el Santuario Nacional los Manglares de Tumbes alcanzo un nivel medio, resaltando la información encontrada en la evaluación del factor cognitivo y afectivo.
  • Item
    Atributos naturales del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes, zona de amortiguamiento, sector El Algarrobo para ecoturismo.
      Loayza Herrera, María Pía;   Vergara Solis, Fernanda Esmelda;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente estudio ha permitido lograr el objetivo plantado como: describir y analizar los atributos turísticos naturales que presenta la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes, - sector El Algarrobo para la práctica de actividades de ecoturismo. Para tal fin, se ha desarrollado un proceso ordenado en etapas que permitieron su logro, empezando por el diseño de un proyecto, luego el recojo de información de campo, a continuación, el análisis de la información recabada y posteriormente la redacción del informe final. Se empleó los métodos de revisión bibliográfica, la observación, el método basado en opinión y el análisis y síntesis; apoyados con técnicas como entrevista y registro de observación, con instrumentos como cuestionarios guía, fichas de anotación y el uso de dispositivos electrónicos. De esta forma, el estudio contiene la descripción de los atributos turísticos naturales en el área de estudio y la identificación de las actividades de ecoturismo que se pueden realizar.
  • Item
    Potencial para la práctica de turismo de naturaleza – aventura en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes – Sector El Algarrobo, 2023.
      Llontop Nole, Stefany Yomira;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    Además de la introducción de nuevos tipos de turismo, la práctica del turismo en espacios naturales está experimentando una tendencia paulatina, y cada vez son más los turistas que se inclinan por realizar actividades basadas en las normas de evaluación de los espacios naturales. La presente investigación titulada “Potencial para la práctica de turismo de naturaleza – aventura en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes – Sector El Algarrobo”, cuyo objetivo general fue determinar el potencial turístico del santuario nacional los manglares de tumbes sector el algarrobo para la práctica de turismo de naturaleza aventura. El presente estudio fue realizado desde un enfoque cualitativo, como principales métodos generales se aplicó la inducción, análisis y síntesis, se realizó la observación directa para describir los principales recursos turísticos naturales del sector el algarrobo, así como la infraestructura turística. Por medio de estos procedimientos se logró hacer una descripción general sobre los recursos naturales de flora y fauna que habitan el santuario nacional los manglares de tumbes en el sector el algarrobo. Algunos resultados muestran que su atractivo presenta una temporalidad para su apreciación, además la infraestructura de acceso es deficiente y las instalaciones turísticas son insuficiente. Sin embargo, la población cercana al sector muestra un alto interés en el turismo de naturaleza aventura con capacidad para ofrecer servicios como enseñanza de actividades, alimentación y orientación.
  • Item
    Puesta en valor de los miradores naturales de Tacural y Cerro Blanco y su impacto en la afluencia turística
      Ocampo Heredia Roshmery Mirelly;   Hermenegildo Alfaro Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La presente investigación se desarrolló en la región de Tumbes, específicamente en el distrito de San Juan de la Virgen; en los centros poblados de Tacural y Cerro Blanco, describe según los objetivos planteados inicialmente: el impacto en la afluencia turística generada por la puesta en valor de los miradores naturales de Cerro Blanco y Tacural; las acciones de puesta en valor realizadas por la autoridad competente y sus socios estratégicos; así como también las características de la afluencia turística hacia los miradores. El estudio ha sido desarrollado mediante trabajo de campo, observación directa, encuestas a los visitantes y entrevistas a líderes locales como elementos fundamentales para la recolección de la información. En tal sentido, se ha verificado el impacto positivo que ha generado la puesta en valor de los miradores de Cerro Blanco y Tacural en los visitantes y la población local, se ha identificado las acciones y obras de acondicionamiento de los circuitos en ambos miradores, así como, se ha determinado el perfil general del visitante que arriba a ambos miradores.
  • Item
    Estrategias de gestión comercial que aplica el hotel B’liam de Tumbes en su proceso de captación de huéspedes
      Viera Huamán, Fabiola Roxana;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente estudio tiene como objetivo en primer lugar realizar la identificación de las estrategias de gestión comercial que pone en práctica en hotel B’liam de la ciudad de Tumbes, y en segundo lugar describir los factores que intervienen en el proceso de captación de huéspedes en dicho establecimiento de hospedaje. Para tal fin, se desarrolló un trabajo descriptivo cualitativo, con el empleo de métodos como revisión documental, observación participativa, opinión de involucrados análisis y síntesis; asimismo, el uso de técnicas de registro de observación y entrevista. Se encontró que el hotel en estudio desarrolla cuatro estrategias básicas de gestión comercial relacionadas con la localización, finanzas, operaciones y gestión del recurso humano; asimismo, un proceso de captación de huéspedes apoyado en factores vinculados con la comunicación, las facilidades de reserva y venta, la calidad del producto y la evaluación del rendimiento; con lo cual el hotel tiene un buen posicionamiento en el mercado del alojamiento.
  • Item
    Espacios naturales para la práctica de actividades de ecoturismo en las localidades Higuerón y La Capitana, Tumbes.
      Cruz Castro, Raquel Vanessa;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente estudio de investigación ha permitido lograr el objetivo general que buscaba caracterizar los espacios naturales con mayores atributos para la práctica de actividades de ecoturismo, a través de objetivos específicos tendientes a describir los espacios naturales con características relevantes para la práctica de ecoturismo y determinar las actividades de ecoturismo que se pueden desarrollar en las localidades Higuerón y La Capitana en el distrito San Jacinto, Tumbes. La investigación ha sido desarrollada mediante los métodos de trabajo de campo basado en la observación directa y la opinión de involucrados y expertos, apoyados por el empleo de técnicas como el registro de fichas descriptivas de observación y aplicación de entrevistas. En tal sentido, se ha caracterizado el espacio de estudio en tres rutas con cualidades para la práctica del ecoturismo, y en función de dichas cualidades se han planteado cinco actividades ecoturísticas que pueden llevarse a cabo en la zona estudiada.
  • Item
    Conocimiento sobre protocolos de bioseguridad y percepción de riesgo laboral del personal de establecimientos de hospedaje, provincia Zarumilla, 2022
      Rojel Vidal, Melissa Haydee;   Velásquez Campos, Mayra Cinthya    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La investigación tuvo por objetivo determinar el conocimiento sobre protocolos de bioseguridad y percepción de riesgo laboral del personal de establecimientosde hospedaje, Provincia Zarumilla, 2022. Trabajo de tipo no experimental,descriptivo y mixto; con tres grupos muestrales, la primera compuesta por 94 huéspedes que se alojaron en los establecimientos de hospedaje de la provincia de Zarumilla con una población de 4 470 huéspedes, a la cual se aplicó 01 cuestionario de encuesta con 20 preguntas cerradas; la segunda muestra conformado por 8 trabajadores de los establecimientos de hospedaje de la provincia de Zarumilla, a quienes se aplicó un cuestionario de encuesta con 20 preguntas cerradas; y la tercera muestra lo conforman 04 gerentes de las Empresas Hoteleras, objeto de estudio, a quiénes se le aplicó una entrevista con 21 preguntas abiertas. Los resultados obtenidos fueron el 75% de los trabajadores tienen percepción de riesgo laboral contagiarse del covid-19 durante su trabajo, los gerentes de los establecimientos expresaron que junto a sus trabajadores están al tanto de los protocolos de bioseguridad (100%), un 75% indicaron que estuvieron de acuerdo con las medidas sanitarias vigentes en ese tiempo. En conclusión, Los trabajadores de los establecimientos de hospedaje si han percibido riesgo laboral de nivel alto, durante la pandemia del Covid 19; además, los propietarios de los establecimientos de hospedaje han verificado que sus trabajadores si tienen conocimiento de los protocolos de bioseguridad. Al mismo tiempo, los huéspedes tienen conocimiento sobre las medidas preventivas sanitarias, antes de ingresar al área de recepción. Así se concluye el cumplimiento de estos tres objetivos ya que fue importante para la protección tanto del cliente como del trabajador en la pandemia del Covid 19.
  • Item
    Buenas prácticas en el servicio gastronómico del restaurante El Huerto del Sabor de San Juan de la Virgen, 2023
      Gálvez Herrera, Irma Aracelly;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente trabajo de investigación trata sobre las buenas prácticas gastronómicas tomando como caso el restaurante El Huerto del Sabor de la localidad San Juan de la Virgen en Tumbes, cuyos objetivos planteados fueron: detallar los indicadores de buenas prácticas que se llevan a cabo en el restaurante Huerto del Sabor; y determinar la percepción del cliente sobre el servicio gastronómico que presta el restaurante Huerto del Sabor. La investigación ha sido llevada a cabo a través de trabajo de campo basado en los métodos de observación directa y la opinión de involucrados; con el apoyo de técnicas como el fichaje o anotación de rasgos, la entrevista al personal de producción y atención al público y la encuesta aplicada a los clientes que visitan el restaurante. En tal sentido, se han identificado indicadores de buenas prácticas relacionadas con aspectos como: el proceso de compras, almacenamiento, producción, equipamiento, personal y atención al cliente, protocolos, hasta el momento de finalización del servicio; asimismo, se ha determinado la percepción del cliente al respecto.
  • Item
    La calidad de servicio y la satisfacción del comensal en restaurantes de comida marina del distrito de Zorritos, 2022
      Abad Mija, Paty Yajaira;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las características de calidad de servicio y la satisfacción del comensal en restaurantes de comida marina del distrito de Zorritos, año 2022. La metodología aplicada a esta investigación tuvo un enfoque descriptivo y cuantitativo, el instrumento utilizado fue el cuestionario que fue aplicado a una muestra de 384 comensales. Los resultados obtenidos se basaron en determinar las características de las variables, medir la calidad de servicio y la evaluar la satisfacción del comensal, el resultado que se logró obtener fue que los comensales se encuentran muy satisfechos por la calidad del servicio, logrando cumplir con su satisfacción, sin embargo para alcanzar una satisfacción completa falta mejorar algunos aspectos, para la dimensión calidad técnica percibida obtuvo en la escala neutral un 38% (ver tabla37) indicando que falta mejorar las características inherentes, para la dimensión tangibilidad se obtuvo un grado de satisfacción de 44% y para la escala neutral un 43% (ver tabla 28), indicando que los restaurantes tienen que preocuparse por mejorar y capacitar al recurso humano, para la dimensión capacidad de respuesta se obtuvo un grado de satisfacción del 36.5%, caso contrario ocurre en la escala neutral con un 40.9% (ver tabla 25), este resultado muestra que los establecimientos ubicados en el distrito de Zorritos deberían corregir acciones relacionadas a la prestación de servicio para lograr una mejor satisfacción, para la dimensión fiabilidad se obtuvo un 33.9% (ver tabla 14) de escala muy satisfactoria y para la escala neutral con un 44.3%, estos porcentajes indican que el grado de satisfacción se diferencia por una mínima cantidad de encuestados, demostrando que hay factores que falta mejorar en los restaurantes de comida marina del distrito de Zorritos, para lograr una total satisfacción de la demanda, cuyos resultados se logran visualizar en la investigación.
  • Item
    Animación turística y satisfacción del huésped en el Royal Decameron Punta Sal Hotel
      Gonzales Oyola, Patricia Naomi;   Hermenegildo Alfaro, Adriel Oser    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La presente investigación de tesis, Animación turística y satisfacción del huésped en el Royal Decameron Punta Sal Hotel, está orientada al logro de tres objetivos; en primer lugar, describir las características de las actividades de animación turística que son ofertadas en el Royal Decameron Punta Sal Hotel; en segundo lugar, determinar la percepción del huésped que se aloja en el mencionado hotel respecto de las actividades de animación turística, y en tercer lugar evaluar la satisfacción percibida por los huéspedes respecto de las actividades de animación turística en las que participan. Este trabajo se realizó a través de: revisión documental en la web, observación participativa dentro del hotel y a través de entrevistas realizadas al personal directivo y operativo del área correspondiente del establecimiento de hospedaje. El trabajo de campo permitió identificar y describir un conjunto de actividades de animación turística que se llevan a cabo con la participación de personal especializado en el ámbito administrativo y operativo; se identificó un conjunto de instalaciones que hacen posible la realización de las mencionadas actividades, asimismo se encontró un alto índice de satisfacción al respecto por parte de los huéspedes del hotel.
  • Item
    Perfil del turista ecuatoriano post COVID que arriba a la ciudad de Tumbes, Octubre – Diciembre 2023
      Ramos Mogollon, Keysi Melissa;   Castillo Carranza, Wilser Renan    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La investigación busco evidenciar el perfil de turista ecuatoriano que arribo a la ciudad de Tumbes en el escenario post Covid. El estudio se desarrolló desde una perspectiva mixta con un carácter descriptivo, valiéndose para el recojo de datos ín situ de un cuestionario validado mediante la calificación del juicio de expertos; se Abordó a una muestra representativa de 361 turistas ecuatorianos que ingresaron a suelo peruano por el centro Binacional de Atención en frontera de Tumbes. Los resultados evidencian las características del turista ecuatoriano durante este lapso de tiempo, indicando aspectos relevantes como los principales cantones y ciudades de procedencia, la percepción de los servicios turísticos y de apoyo, así como de elementos relacionados al producto turístico como la gastronomía regional
  • Item
    Perfil y satisfacción del turista ecuatoriano que visita el departamento de Tumbes, 2023
      Soriano Santos, Astrid Carolina;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El objetivo general planteado en este estudio fue determinar el perfil y satisfacción del turista ecuatoriano que visita el departamento de Tumbes, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo y observacional de nivel descriptivo. La población objeto de estudio en esta investigación estuvo constituida por turistas de nacionalidad ecuatoriana, varones y mujeres que visitaron Tumbes durante el periodo abril a julio del 2023. Se realizó un muestreo aleatorio simple, obteniéndose una muestra de 192 turistas a quienes se les aplicó un cuestionario de encuesta con ítems de respuestas únicas, respuestas múltiples e ítems con escala Likert para evaluar la satisfacción de turista respecto de varios aspectos del destino turístico. Con respecto a las características demográficas de los turistas ecuatorianos que visitan Tumbes, en esta investigación se pudo determinar que se trata de un segmento etario mayoritariamente joven con edades entre 25 a 44 años (62%), la mayoría son casados o conviven con una pareja (64,5%); con respecto a su procedencia se identificó que en su mayoría residen en provincias del sur de Ecuador como El Oro, Guayas, Azuay y Loja, la mayoría de turistas tienen como máximo nivel educativo alcanzado la educación superior universitaria (47,4%), realizan el viaje sin contratar una agencia de viaje (84,9%) y planifican su viaje en una semana (40,1%) o menos (46,9%), utilizando como principales fuentes las recomendaciones de su entorno familiar y social y las aplicaciones para smartphone. En relación al nivel de satisfacción con relación al destino, se observó un nivel alto en relación a servicios de planta turística y a atractivos turísticos visitados; no obstante, se pudo determinar que existen factores que generan insatisfacción, como la limpieza de calles, avenidas y espacios públicos, el estado de calzadas y aceras públicas y la transitabilidad y ordenamiento vehicular en el destino.
  • Item
    Condiciones Naturales de los alrededores de la laguna lamederos Distrito de Papayal para la práctica del turismo de naturaleza, 2023
      Maceda Ortiz, César Junior;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    La presente investigación tiene como objetivo principal el analizar las condiciones naturales para la práctica del turismo de naturaleza de los alrededores de la laguna Lamederos, ubicado en el caserío La Coja (El Milagro), distrito de Papayal, provincia de Zarumilla y departamento de Tumbes, en el noroeste de Perú. Se realizó un estudio descriptivo valiéndose de cuatro (04) salidas de campo realizando un inventario del recurso turístico Bosque Seco de la laguna Lamederos considerando los indicadores flora, fauna, estado de las vías de acceso así como un diagnóstico de la infraestructura turística considerando senderos, miradores, señales, zonas de descanso y lugares para fotografía, señales, lugares de descanso, lugares o paradores de observación así como la aplicación de un cuestionario de cincuenta y siete (57) preguntas dirigidas a los jefes de familia de la comunidad. Luego del procesamiento de datos se concluyó que el bosque seco de los alrededores de la laguna Lamederos posee condiciones naturales para la visita de visitantes nacionales y extranjeros dado su alta diversidad biológica, además se precisa que la infraestructura turística es nula no existiendo ningún tipo de inversión turística. Durante la investigación se ha realizado una propuesta de sendero turístico considerando propuestas de ubicación para la instalación de infraestructura turística. Con respecto a la percepción de la comunidad al respecto del desarrollo del turismo en su localidad, la recolección de datos y su posterior procesamiento indica una apertura a la realización del turismo en esta zona, así como la disposición a realizar capacitaciones y la prestación de servicios turísticos como paseos por el campo, preparación de alimentos, entre otros.
  • Item
    Potencial del distrito de Casitas para la práctica del agroturismo
      Ramírez Velásquez, María Isabel;   Marticorena Landauro, Pablo Esteban    2024    Universidad Nacional de Tumbes
    El objetivo de esta investigación fue describir potencial del distrito de Casitas para la práctica del agroturismo, de manera particular los recursos turísticos, infraestructura turística, las actividades agrícolas y pecuarias, así como la actitud de la población receptora hacia el agroturismo en su distrito. El estudio fue realizado desde un enfoque cualitativo, se aplicó la inducción, análisis y síntesis como principales métodos generales, se realizó observación directa simple para describir los principales recursos turísticos naturales del distrito así como su infraestructura turística, también -mediante entrevistas a profundidad a seis agricultores del distrito- se pudo describir los principales procedimientos agrícolas y pecuarios de la población y caracterizar las principales especies de cultivo así como sus principales usos en la gastronomía tradicional de Casitas; asimismo, mediante la aplicación de encuestas a 151 pobladores del distrito se pudo evaluar su actitud hacia el agroturismo. Los principales hallazgos del estudio describen procedimientos agrícolas y ganaderos simples y tradicionales, principalmente la siembra, cosecha, elaboración de productos pecuarios artesanales y la gastronomía tradicional, elementos que tienen una relevancia cultural notable que podría ser atractivo para los turistas, ofreciéndoles vivencias valiosas y placenteras, también se inventariaron seis lugares naturales con belleza escénica y biodiversidad. Sin embargo, su atractivo presenta una temporalidad para su apreciación, además la infraestructura de acceso es deficiente y las instalaciones turísticas son insuficientes, sin embargo, la población del distrito de Casitas muestra un alto interés en el agroturismo, con capacidad para ofrecer servicios como enseñanza de actividades agrícolas, alimentación, orientación en ecoturismo y hospedaje rural.