Ensilado biológico de cabeza de Penaeus vannamei fermentado con bacterias nativas en la producción de pollos de engorde, Tumbes 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sánchez Suárez, Héctor Alfredo es_PE
dc.contributor.author Zapata Guerra, Jaime Armando es_PE
dc.date.accessioned 2023-06-08T20:36:51Z
dc.date.available 2023-06-08T20:36:51Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64242
dc.description.abstract La alimentación animal es el factor limitante en el proceso productivo, ya que alcanza el 80% de los gastos en producción de pollos de engorde. El uso de residuos orgánicos del procesamiento de langostino, generan problemas ambientales. Sin embargo, puede ser utilizado y procesado como ensilado biológico (EB), con la dosis más adecuada para alimentar pollos de engorde, constituyéndose en alternativa apropiada en la mejora de la avicultura. El objetivo de este trabajo de investigación es conocer la mejor dosis del EB de residuos del procesamiento primario de langostino, fermentado con bacterias nativas, para ser agregado en la alimentación de pollos en su etapa de crecimiento y acabado; se probaron dosis de 10%, 15% y 20% de ensilado de EB, agregadas a dietas base destinadas a pollos en sus dos etapas finales. Se evalúo el incremento de peso, índice de conversión alimenticia, digestibilidad aparente, mérito económico, rendimiento de carcasa y tamaño de las vellosidades intestinales; demostrándose que la mayoría de los parámetros evaluados mejoran con la incorporación del EB en cualquier dosis en comparación al testigo. Por lo que podemos deducir que la incorporación de EB en la dieta de pollos son una alternativa para bajar costos de producción en mejoras productivas de pollos de engorde. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Ensilado biológico es_PE
dc.subject Bacterias nativas es_PE
dc.subject Pollos de engorde es_PE
dc.subject Hidrobiológicos es_PE
dc.subject Salud intestinal es_PE
dc.title Ensilado biológico de cabeza de Penaeus vannamei fermentado con bacterias nativas en la producción de pollos de engorde, Tumbes 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2395-5056 es_PE
renati.author.dni 40608533
renati.advisor.dni 02837861
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Querevalu Ortiz, Javier es_PE
renati.juror Zamora Gutiérrez, Carlos es_PE
renati.juror Jibaja Cruz, Omar Enrique es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta