Resumen:
La alimentación animal es el factor limitante en el proceso productivo, ya que
alcanza el 80% de los gastos en producción de pollos de engorde. El uso de
residuos orgánicos del procesamiento de langostino, generan problemas
ambientales. Sin embargo, puede ser utilizado y procesado como ensilado biológico
(EB), con la dosis más adecuada para alimentar pollos de engorde, constituyéndose
en alternativa apropiada en la mejora de la avicultura. El objetivo de este trabajo de
investigación es conocer la mejor dosis del EB de residuos del procesamiento
primario de langostino, fermentado con bacterias nativas, para ser agregado en la
alimentación de pollos en su etapa de crecimiento y acabado; se probaron dosis de
10%, 15% y 20% de ensilado de EB, agregadas a dietas base destinadas a pollos
en sus dos etapas finales. Se evalúo el incremento de peso, índice de conversión
alimenticia, digestibilidad aparente, mérito económico, rendimiento de carcasa y
tamaño de las vellosidades intestinales; demostrándose que la mayoría de los
parámetros evaluados mejoran con la incorporación del EB en cualquier dosis en
comparación al testigo. Por lo que podemos deducir que la incorporación de EB en
la dieta de pollos son una alternativa para bajar costos de producción en mejoras
productivas de pollos de engorde.