Resumen:
La presente investigación identificó como objetivo general determinar la relación entre la ingesta de productos ultraprocesados y estado nutricional en estudiantes del 6to de primaria, Institución Educativa José Antonio Encinas, Tumbes 2023. Se propuso un estudio no experimental de tipo cuantitativo, correlacional con corte trasversal, en donde participaron 59 estudiantes del 6to grado del nivel primario para conformar la muestra. Durante la ejecución, a fin de recolectar los datos se aplicó como instrumento un cuestionario y una ficha antropométrica. Entre los resultados se identificó que el 54,2% de los participantes eran hombres y el 45,8% mujeres. En relación a la ingesta de productos ultraprocesados, se evidenció que el 62,7% mantenía un consumo regular, siendo los productos más consumidos los cereales azucarados (54,2%), galletas y las bebidas azucaradas (50,8%). Con lo que respecta al perímetro abdominal se pudo registrar que el 22% sufría un alto riesgo de desarrollar una enfermedad crónica no trasmisible, la cual, al relacionarla con la ingesta de productos ultraprocesados, se observó que los estudiantes
mantenían un consumo alto, por otra parte al evaluarse el índice de masa corporal se diagnosticó que el 42,4% de los participantes tuvieron un aumento del peso corporal, enfatizando que la obesidad se mantuvo presente en el 31,3% de los hombres y en el 22,2% de las mujeres, cabe señalar que aquellos estudiantes que fueron diagnosticados con sobrepeso y obesidad presentaban una frecuencia de consumo entre regular y alta de productos ultraprocesados. Considerando los datos obtenidos se pudo concluir que existe una relación estadísticamente significativa entre la ingesta de productos ultraprocesados y el perímetro abdominal de los estudiantes del 6to grado de primaria (p= 0,012), sin embargo, no se evidenció una asociación entre el consumo de estos productos y el índice de masa corporal (p= 0,264).