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dc.contributor.advisor | Vieyra Peña, Enedia Graciela | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Aguilar, Carlos Emilio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T16:59:36Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T16:59:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65204 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como finalidad identificar cepas de Vibrio spp. obtenidas de cultivos de Litopenaeus vannamei en la región Tumbes usando técnica genómica (secuenciamiento del gen 16S ARNr) y técnica bioquímica (pruebas que evalúan características metabólicas). Los ejemplares de langostino se recolectaron de tres zonas de cultivo en Zarumilla, Tumbes y Contralmirante Villar (7 langostinos de cada zona), a cada ejemplar se le extrajo el hepatopáncreas, y con éste se preparó diluciones (100 a 104 ) que se sembraron en el medio de cultivo TCBS, las cepas aisladas fueron purificadas en medio TSA. La identificación bioquímica se realizó mediante un conjunto de pruebas bioquímicas que incluyeron: Crecimiento en agar hierro tres azúcares (TSI), producción de gas, sulfuro de hidrógeno (H2S, prueba de indol, citrato, urea, motilidad, lisina, ornitina y glucosa) mientras que la para la identificación genómica se obtuvo el ADN de las cepas, con el que se realizó PCR con los primers: forward: 8F y reverse: 1510R, los amplicones fueron enviados a secuenciación y con las secuencias nucleótidas obtenidas se realizó búsqueda en la base de datos GenBank utilizando el software en línea BLAST. Como resultado se logró aislar 21 cepas bacterianas presuntivas de Vibrio spp. de las cuales se identificó bioquímicamente 14,3%, mientras que mediante técnica genómica se identificó a 71,4% de las cepas; con lo que se evidenció la superioridad de la identificación genómica sobre la bioquímica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Vibrio spp. | es_PE |
dc.subject | Photobacterium | es_PE |
dc.subject | Identificación bacteriana | es_PE |
dc.subject | Pruebas bioquímicas | es_PE |
dc.subject | 16S ARNr | es_PE |
dc.title | Identificación genómica y bioquímica de Vibrio spp. asociados al cultivo de Litopenaeus vannamei | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero Acuícola | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Pesquera Acuícola | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6541-7075 | es_PE |
renati.author.dni | 70288162 | |
renati.advisor.dni | 00217076 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 831066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Mendoza Neyra, Oscar Augusto | es_PE |
renati.juror | Zapata Cruz, Marco Antonio | es_PE |
renati.juror | Peralta Ortíz, Tessy | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |