Resumen:
Esta investigación tuvo como finalidad identificar cepas de Vibrio spp. obtenidas de
cultivos de Litopenaeus vannamei en la región Tumbes usando técnica genómica
(secuenciamiento del gen 16S ARNr) y técnica bioquímica (pruebas que evalúan
características metabólicas). Los ejemplares de langostino se recolectaron de tres
zonas de cultivo en Zarumilla, Tumbes y Contralmirante Villar (7 langostinos de
cada zona), a cada ejemplar se le extrajo el hepatopáncreas, y con éste se preparó
diluciones (100 a 104
) que se sembraron en el medio de cultivo TCBS, las cepas
aisladas fueron purificadas en medio TSA. La identificación bioquímica se realizó
mediante un conjunto de pruebas bioquímicas que incluyeron: Crecimiento en agar
hierro tres azúcares (TSI), producción de gas, sulfuro de hidrógeno (H2S, prueba
de indol, citrato, urea, motilidad, lisina, ornitina y glucosa) mientras que la para la
identificación genómica se obtuvo el ADN de las cepas, con el que se realizó PCR
con los primers: forward: 8F y reverse: 1510R, los amplicones fueron enviados a
secuenciación y con las secuencias nucleótidas obtenidas se realizó búsqueda en
la base de datos GenBank utilizando el software en línea BLAST. Como resultado
se logró aislar 21 cepas bacterianas presuntivas de Vibrio spp. de las cuales se
identificó bioquímicamente 14,3%, mientras que mediante técnica genómica se
identificó a 71,4% de las cepas; con lo que se evidenció la superioridad de la
identificación genómica sobre la bioquímica.