Flores Aguilar, Carlos Emilio(Universidad Nacional de TumbesPE, 2024)
Esta investigación tuvo como finalidad identificar cepas de Vibrio spp. obtenidas de
cultivos de Litopenaeus vannamei en la región Tumbes usando técnica genómica
(secuenciamiento del gen 16S ARNr) y técnica bioquímica ...
Potosí Castillo, Kelvin Alexander(Universidad Nacional de TumbesPE, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de Bacillus spp. aislados
de Litopenaeus vannamei en la inhibición in vitro e in vivo de Vibrio spp. resistentes
y sensibles a antibióticos. Se obtuvieron langostinos ...
Siesquen Ventura, Ana Maria(Universidad Nacional de TumbesPE, 2023)
La investigación se realizó en la Villa de Puerto Pizarro con el objetivo de analizar el
comportamiento anual de los desembarques de la pesca artesanal entre los años
2015 al 2020 en Villa Puerto Pizarro Región Tumbes y ...
Mendoza Noblecilla, Gianmarco David(Universidad Nacional de TumbesPE, 2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la esencia de Mentha
piperita sobre el crecimiento in vitro e in vivo de Vibrio spp. en Litopenaeus
vannamei. Se prepararon tres esencias con hojas secas de ...
Lucano López, Billy Merlin(Universidad Nacional de TumbesPE, 2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue seleccionar e identificar molecularmente
bacterias con potencial probiótico como una alternativa al uso de antibióticos en la
acuicultura. Se logró aislar 29 bacterias ...
Márquez Gallardo, Karilin Brilly(Universidad Nacional de TumbesPE, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál de los dos tipos de ahumado es
mejor en calidad y grado de aceptación en el ahumado de Litopenaeus vannamei, y se
desarrolló en el laboratorio de Tecnología Pesquera ...
Tinoco Elizalde, Vicsy Yanet(Universidad Nacional de TumbesPE, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el potencial probiótico de bacterias ácido
lácticas aisladas de Litopenaeus vannamei frente a Vibrio spp. resistentes y sensibles a
antibióticos. Para ello se obtuvieron ...
Campoverde Peña, Sigrid Yamilé(Universidad Nacional de TumbesPE, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivos aislar e identificar bacterias cultivables del sistema
radicular de Rhizophora mangle para lo cual se tomó 1 gr muestra y se colocó en 1ml de solución
salina para luego ser incubadas ...
Ordinola Castillo, Edwin Joel(Universidad Nacional de TumbesPE, 2021)
Se logró conocer el efecto de tres líquidos de gobierno en la palatabilidad y la
composición nutricional de las conservas enlatadas de langostino (Litopenaeus
vannamei). Se recepcionó langostino entero, procediendo a ...
Fiestas Fiestas, Luis Miguel; Loconi Dezar, Luis Enrique(Universidad Nacional de TumbesPE, 2021)
Esta investigación se realizó entre noviembre del 2020 a marzo del 2021, con el
objetivo de obtener la cantidad mensual de tortugas marinas capturadas
incidentalmente con redes de enmalle en el litoral de la provincia ...
Espichán Cavero, Shirley Grace(Universidad Nacional de TumbesPE, 2020)
La investigación se realizó en el canal de marea Puerto Rico, en Puerto Pizarro-Tumbes, con el objetivo de determinar comparativamente, Cuál de los tres tipos de colectores artificiales (colectores de valvas de Ostrea sp, ...
Lecarnaque Dioses, Evelyn Nathaly(Universidad Nacional de Tumbes, 2019)
En este estudio se investiga la combinación de los porcentajes de inóculo de Lactobacillus
casei var. rhamnosus y de arroz cocido en la elaboración del ensilado de residuos de
pescado. Para la preparación del inóculo de ...
Calderón Romero, Luis Alfredo(Universidad Nacional de Tumbes, 2019)
Se estudió la prevalencia del virus de la mionecrosis infecciosa (IMNV), el virus de
la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) y del Vibrio
parahaemolyticus que causa la enfermedad de la necrosis ...
Garcia Garcia, Maribel(Universidad Nacional de Tumbes, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estado de madurez sexual del cangrejo Ucides occidentalis en el manglar de Puerto Pizarro (Tumbes, Perú) en 2017. Para ello entre agosto a diciembre de 2017 ...
Román Murillo, Eswi Ibán(Universidad Nacional de Tumbes, 2018)
La investigación se desarrolló en el Centro de Producción Acuícola de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes, ubicada en la localidad de Puerto Pizarro, distrito, provincia ...
Aguirre Chanta, Luis Esteban(Universidad Nacional de Tumbes, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de extractos de hojas
de neem (Azadirachta indica) y orégano (Origanum vulgare) en el crecimiento de
Vibrio spp. aislados de Litopenaeus vannamei. Para ...
Pulache Roque, Isabeli(Universidad Nacional de Tumbes, 2018)
La presente investigación se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Pesquera y
Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes, durante los meses de
junio agosto y setiembre de 2018. Tuvo como objetivo identificar ...
Garcia Delgado, Kevin Junior(Universidad Nacional de Tumbes, 2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de la harina de ensilado de residuos blandos de concha de abanico A. purpuratus en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de L. vannamei, se probaron 4 tratamientos ...
Mariñas Noel, Luis Carlos(Universidad Nacional de Tumbes, 2017)
Con el objetivo de determinar el efecto que tienen el método de salado por deshidratación osmótica a vacío y pila húmeda sobre la humedad, concentración de cloruro de sodio y pH del filete de Mustelus dorsalis de un ...
Soriano Aquino, Roberto Raymundo(Universidad Nacional de Tumbes, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto de la harina de espirulina Arthrospina platensis sobre el crecimiento y supervivencia de los estadios zoea 2 (Z-II), mysis 1 (M-I) y mysis 3 (M-III) mediante ...