Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la frecuencia de consumo
de alimentos ultra procesados de los estudiantes del Centro Académico de Estudios
Preuniversitarios de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023. La metodología
aplicada tuvo un enfoque de estudio cuantitativo, diseño no experimental, transversal,
prospectivo. La población fue de 548 estudiantes matriculados en el último trimestre
del año 2022. La muestra quedó determinada con 116 estudiantes. Resultados: se
evidencia que el 74% presentan un nivel bajo de frecuencia de consumo de alimentos
ultra procesados seguido del 24% nivel medio y sólo el 2% presentaron un nivel alto.
Sobre el consumo de galletas el 76% de los estudiantes presentaron un nivel bajo, el
22% nivel medio y 2% nivel alto. Consumo de snacks se observa que el 74% de
estudiantes presentaron un nivel bajo, el 22% nivel medio y 3% nivel alto. Consumo
de bebidas azucaradas se observó que el 71% de los estudiantes presentaron un nivel
bajo, el 26% nivel medio y el 3% nivel alto. Consumo de otros alimentos ultra
procesados el 80% de los estudiantes presentaron un nivel bajo, el 17% nivel medio
y 3% nivel alto. El autor concluye que existe un nivel bajo de consumo de alimentos
procesados en los estudiantes del Centro Académico de Estudios Preuniversitarios de
la Universidad Nacional de Tumbes, 2023.