Resumen:
Actualmente, la planta Pacoa es una industria de sal que la comunidad no lo percibe
como un recurso para el desarrollo económico, social y productivo, de allí que es
importante evaluar a través de las dimensiones de las variables de estudio e identificar
si es o no sostenible este recurso. Se utilizó una metodología SAFA-FAO (2015) con
Enfoque no experimental, tipo transversal, diseño prospectivo) Se aplicó el
cuestionario SAFA 2.4.1 a 120 stakeholders locales (pobladores) de las
inmediaciones de la planta, pertenecientes a la Comuna San Pablo. El muestreo fue
no probabilístico. Se realizó un análisis descriptivo con base en medianas y rangos,
y se procedió a la construcción del polígono de sustentabilidad general. Con la
prueba de comparación no paramétrica de U Mann Whitney (U-Test) se compararon
las valoraciones con el estándar SAFA. Los resultados del polígono indican
valoraciones buenas para las dimensiones de gobernabilidad, ambiental, y social,
resaltando como excelente la dimensión económica. Se observó un avance dispar
que se diferencia significativamente de los estándares SAFA-FAO (U-Test – p-valor:
≤ 0.05). La comparación de los atributos de sustentabilidad de la planta Pacoa con los
estándares globales que se desprenden de la metodología SAFA – FAO reveló que a
Ecuasal le falta mejorar un componente para cumplir con un estado ideal e
hipotetizado de sustentabilidad. Más allá de eso el polígono revela desempeños
altos sobre todo en el componente de resiliencia económica. Esto constituye un
buen signo para una empresa que tiene como compromiso generar utilidades, lo
cual permite construir capacidades en todos los componentes analizados
obteniéndose valoraciones relevantes según la metodología SAFA-FAO. También
brindan a la empresa una imagen de responsabilidad social y de sustentabilidad
dentro del Ecuador y Sudamérica.