Caracterización molecular independiente y dependiente de cultivo de la microbiota bacteriana y fungica de la cascarilla de arroz y evaluación de la actividad celulolitica

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dc.contributor.advisor Mialhe Matonnier, Eric Louis
dc.contributor.author Lopez Perez, Jimmy Breitner
dc.date.accessioned 2019-10-01T21:01:53Z
dc.date.available 2019-10-01T21:01:53Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/410
dc.description.abstract La cascarilla de arroz es uno de los subproductos agrícolas más abundantes en el Perú y en el mundo; sin embargo, a pesar de su abundancia y composición, gran parte es quemada y dejada en vertederos generando contaminación y la necesidad de brindarle un mejor uso. En este estudio se caracterizó molecularmente la microbiota bacteriana y fúngica de muestras de cascarilla seca de arroz (CSA), cascarilla en descomposición de arroz (CDA) y suelo de pilas de cascarilla de arroz(SPCA) a nivel de filo, clase, orden, familia y género mediante método independiente de cultivo. Los géneros bacterianos Sphingomonas (13.1 %), Streptomyces (15.1 %), Dokdonella (10.1 %) y los géneros fúngicos Curvularia (16.5 %), Tritirachium (26.7 %), Fibulochlamys (20.4 %) fueron los más abundantes en las muestras de CSA, CDA y SPCA, respectivamente. Mediante método dependiente de cultivo, se aislaron 46 cepas bacterianas (géneros Acinetobacter, Enterobacter, Kosakonia, Lysinibacillus, Pantoea, Pseudomonas, Raoultella y Staphylococcus) y 36 hongos filamentosos (géneros Aspergillus, Hypoxylon, Lichtheimia, Microdochium, Mucor, Rhizopus, Sarocladium y Trichoderma) a partir de CSA, CDA y SPCA. También se evaluaron las actividades β-glucosidasa, endoglucanasa, exoglucanasa y degradación de cascarilla de arroz molido, donde las bacterias Pantoea dispersa BCS11, BSP21, Pantoea dispersa BCD07y BSP24, obtuvieron los mayores índices de actividad enzimática (IAE), respectivamente.Los hongos HSP03, HSP04 y Sarocladium oryzae HCD13 obtuvieron los mayores IAE en las tres últimas actividades, respectivamente. Este estudio presenta una descripcióndetallada de la microbiota bacteriana y fúngicade muestras de cascarilla de arroz y de suelo, y cuales tienen el potencial de degradar este subproducto y la celulosa. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject actividad celulolítica es_ES
dc.subject ARNr16S es_ES
dc.subject cascarilla de arroz es_ES
dc.subject metagenómica es_ES
dc.subject región ITS es_ES
dc.title Caracterización molecular independiente y dependiente de cultivo de la microbiota bacteriana y fungica de la cascarilla de arroz y evaluación de la actividad celulolitica es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado es_ES
thesis.degree.level Maestría es_ES
thesis.degree.discipline Biotecnología Molecular es_ES
thesis.degree.program Maestría en Biotecnología Molecular es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 es_ES


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