Resumen:
La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Tumbes, teniendo como objetivo general conocer la práctica de manufactura de los alimentos y la calidad del servicio de alimentación. La investigación según su finalidad es básica con un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, microsociológico. Para la obtención de los datos se empleó el método de la encuesta mediante 2 instrumentos, una ficha de evaluación sanitaria de restaurantes y servicios a fines extraída de la Norma sanitaria para el funcionamiento de restaurantes y servicios a fines con resolución ministerial N° 363-2005/MINSA, y un cuestionario elaborado, adaptado y validado por expertos. La población muestral estuvo conformada por 100 estudiantes que asistieron al servicio de alimentación durante el semestre académico 2019 – II; de igual forma fue necesario el uso de programas computacionales Software Microsoft Excel 2016 y el software SPSS versión 19 que facilitó el proceso de la investigación. Los resultados del estudio indicaron que cumplieron las prácticas de manufactura en un 61% con una clasificación en proceso, con respecto a la calidad del servicio de alimentación un 72% con una clasificación de por mejorar.