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dc.contributor.advisor | Puescas Chully, Miguel Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Ramirez Cespedes, Maryuri Yane | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-09-13T19:25:38Z | |
dc.date.available | 2023-09-13T19:25:38Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64489 | |
dc.description.abstract | El palo santo (Bursera graveolens) es una especie forestal de bosque seco que se viene utilizando en la industria cosmética principalmente en Perú y Ecuador. Sin embargo, la madera seca y las hojas de la especie son las materias primas tradicionales para la extracción de aceite esencial, lo que lo podría hacer susceptible de ser sobreexplotado y deforestado. La búsqueda de nuevas partes de la planta que sean viables de extracción del aceite esencial con nuevos métodos de extracción será especial para el manejo sostenible de la especie. La presente investigación tuvo como objetivo determinar y caracterizar el aceite esencial obtenido de partes no tradicionales de la especie palo santo, frutos y ramas terminales, utilizando dos métodos de extracción: arrastre con vapor y microondas. Las muestras de frutos y ramas terminarles fueron recolectadas en áreas de bosque seco de la ciudad de Tumbes y utilizadas en fresco. Las materias primas fueron trituradas de manera manual en un mortero y colocadas en los extractores de arrastre con vapor y microondas respectivamente (recipientes de 1,5 kg). Se determinó el rendimiento de los procesos y los aceites esenciales obtenidos fueron caracterizados para determinar su composición química. Su rendimiento en el proceso de arrastre con vapor en frutos fue de 0,91 %, en ramas terminales, no se pudo obtener una cantidad medible de aceite esencial, sin embargo, con este mismo material mediante microondas se obtuvo rendimientos para frutos 0,96% y para las ramas terminales se obtuvo 0,10%; su rendimiento en ramas terminales es menor en comparación con los frutos; el aceite es transparente, viscoso, con olor fuerte a muestra fresca. En la cromatografía de gases del aceite esencial obtenido de frutos por arrastre con vapor se encontraron 72 compuestos químicos, mientras que por microondas se encontró 80. En el caso de las ramas terminales por microondas se encontraron 114 compuestos. En la muestra de aceite esencial de frutos obtenidos por los dos métodos el principal componente encontrado fue el alfa-felandreno seguido de D-limoneno, mientras que en el caso del aceite esencial de ramas terminales por microondas el compuesto en mayor proporción fue el D-limoneno seguido del alfa- felandreno. Finalmente se pudo concluir que el rendimiento esta influenciado por el método de extracción y la materia prima utilizada, mejor fue frutos + microondas. Las características del aceite esencial dependen principalmente de la materia prima utilizada, si se usa la misma materia prima el método no incluye significativamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Extracción por microondas | es_PE |
dc.subject | Arrastre por vapor | es_PE |
dc.subject | Bosque seco | es_PE |
dc.subject | Bursera graveolens | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.title | Rendimiento y caracterización del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) obtenidas de ramas terminales y frutos aplicando dos métodos de extracción. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Forestal y del Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Forestal y Medio Ambiente | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1979-9572 | es_PE |
renati.author.dni | 76438097 | |
renati.advisor.dni | 02660522 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 821066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco | es_PE |
renati.juror | Niquen Inga, María Isabel | es_PE |
renati.juror | Herrera Palacios, Eber Leopoldo | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |