Resumen:
El palo santo (Bursera graveolens) es una especie forestal de bosque seco que se
viene utilizando en la industria cosmética principalmente en Perú y Ecuador. Sin
embargo, la madera seca y las hojas de la especie son las materias primas tradicionales
para la extracción de aceite esencial, lo que lo podría hacer susceptible de ser
sobreexplotado y deforestado. La búsqueda de nuevas partes de la planta que sean
viables de extracción del aceite esencial con nuevos métodos de extracción será
especial para el manejo sostenible de la especie. La presente investigación tuvo como
objetivo determinar y caracterizar el aceite esencial obtenido de partes no tradicionales
de la especie palo santo, frutos y ramas terminales, utilizando dos métodos de
extracción: arrastre con vapor y microondas. Las muestras de frutos y ramas terminarles
fueron recolectadas en áreas de bosque seco de la ciudad de Tumbes y utilizadas en
fresco. Las materias primas fueron trituradas de manera manual en un mortero y
colocadas en los extractores de arrastre con vapor y microondas respectivamente
(recipientes de 1,5 kg). Se determinó el rendimiento de los procesos y los aceites
esenciales obtenidos fueron caracterizados para determinar su composición química.
Su rendimiento en el proceso de arrastre con vapor en frutos fue de 0,91 %, en ramas
terminales, no se pudo obtener una cantidad medible de aceite esencial, sin embargo,
con este mismo material mediante microondas se obtuvo rendimientos para frutos
0,96% y para las ramas terminales se obtuvo 0,10%; su rendimiento en ramas
terminales es menor en comparación con los frutos; el aceite es transparente, viscoso,
con olor fuerte a muestra fresca. En la cromatografía de gases del aceite esencial
obtenido de frutos por arrastre con vapor se encontraron 72 compuestos químicos,
mientras que por microondas se encontró 80. En el caso de las ramas terminales por
microondas se encontraron 114 compuestos. En la muestra de aceite esencial de frutos
obtenidos por los dos métodos el principal componente encontrado fue el alfa-felandreno
seguido de D-limoneno, mientras que en el caso del aceite esencial de ramas terminales
por microondas el compuesto en mayor proporción fue el D-limoneno seguido del alfa-
felandreno. Finalmente se pudo concluir que el rendimiento esta influenciado por el
método de extracción y la materia prima utilizada, mejor fue frutos + microondas. Las
características del aceite esencial dependen principalmente de la materia prima
utilizada, si se usa la misma materia prima el método no incluye significativamente.