Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Garrido Rondoy, Miguel Ángel | es_PE |
dc.contributor.author | Marchan Carrillo, Boris Juliani | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T01:35:17Z | |
dc.date.available | 2022-06-08T01:35:17Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63461 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se realizó en Sector Uña de Gato. Provincia de Zarumilla. Región de Tumbes, en un cultivo de 5 años; se evaluó el control que ejerce sulfato de cobre pentahidratado aplicado a la parte aérea y, Trichoderma harzianum y microorganismos eficientes como caldo microbiano aplicado al suelo, frente a Phytophthora sp. En el cultivo de cacao. Siendo esta enfermedad el principal problema de los cacaoteros en la región Tumbes, con pérdidas de cosecha y económicas de consideración. Con la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea más Trichoderma harzianum y un caldo microbiano al suelo, se logró una reducción de la enfermedad en la copa de 2.9 grados y un cambio en el nivel de floración, de muy bajo a bajo 30 días después de la aplicación, hasta un nivel medio 75 días después de la aplicación; mientras que la producción de nuevas raíces en la planta, fue evidente desde los 30 días después de la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado más Trichoderma harzianum y un Caldo microbiano, alcanzando su máximo nivel de control a los 75 días, 22%; los tratamientos que tuvieron caldo microbiano, muestran la mayor presencia de antagonista en el suelo, alcanzando su mayor nivel de control a los 75 días después de la aplicación con 1 450 ufc. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Control biológico | es_PE |
dc.subject | Antagonismos | es_PE |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Microorganismos del suelo | es_PE |
dc.title | Control de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8542-9353 | es_PE |
renati.author.dni | 7028848 | |
renati.advisor.dni | 00240207 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Valladolid Ramos, Milton | es_PE |
renati.juror | Echevarría Flores, Jorge Oswaldo | es_PE |
renati.juror | Clavijo Zarate, Alexis Enrique | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |