Control de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Garrido Rondoy, Miguel Ángel es_PE
dc.contributor.author Marchan Carrillo, Boris Juliani es_PE
dc.date.accessioned 2022-06-08T01:35:17Z
dc.date.available 2022-06-08T01:35:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63461
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se realizó en Sector Uña de Gato. Provincia de Zarumilla. Región de Tumbes, en un cultivo de 5 años; se evaluó el control que ejerce sulfato de cobre pentahidratado aplicado a la parte aérea y, Trichoderma harzianum y microorganismos eficientes como caldo microbiano aplicado al suelo, frente a Phytophthora sp. En el cultivo de cacao. Siendo esta enfermedad el principal problema de los cacaoteros en la región Tumbes, con pérdidas de cosecha y económicas de consideración. Con la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea más Trichoderma harzianum y un caldo microbiano al suelo, se logró una reducción de la enfermedad en la copa de 2.9 grados y un cambio en el nivel de floración, de muy bajo a bajo 30 días después de la aplicación, hasta un nivel medio 75 días después de la aplicación; mientras que la producción de nuevas raíces en la planta, fue evidente desde los 30 días después de la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado más Trichoderma harzianum y un Caldo microbiano, alcanzando su máximo nivel de control a los 75 días, 22%; los tratamientos que tuvieron caldo microbiano, muestran la mayor presencia de antagonista en el suelo, alcanzando su mayor nivel de control a los 75 días después de la aplicación con 1 450 ufc. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Control biológico es_PE
dc.subject Antagonismos es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Microorganismos del suelo es_PE
dc.title Control de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8542-9353 es_PE
renati.author.dni 7028848
renati.advisor.dni 00240207
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811036 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Valladolid Ramos, Milton es_PE
renati.juror Echevarría Flores, Jorge Oswaldo es_PE
renati.juror Clavijo Zarate, Alexis Enrique es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta