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dc.contributor.advisor | Mialhe Matonnier, Eric Louis | |
dc.contributor.author | Lopez Perez, Jimmy Breitner | |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T21:01:53Z | |
dc.date.available | 2019-10-01T21:01:53Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/410 | |
dc.description.abstract | La cascarilla de arroz es uno de los subproductos agrícolas más abundantes en el Perú y en el mundo; sin embargo, a pesar de su abundancia y composición, gran parte es quemada y dejada en vertederos generando contaminación y la necesidad de brindarle un mejor uso. En este estudio se caracterizó molecularmente la microbiota bacteriana y fúngica de muestras de cascarilla seca de arroz (CSA), cascarilla en descomposición de arroz (CDA) y suelo de pilas de cascarilla de arroz(SPCA) a nivel de filo, clase, orden, familia y género mediante método independiente de cultivo. Los géneros bacterianos Sphingomonas (13.1 %), Streptomyces (15.1 %), Dokdonella (10.1 %) y los géneros fúngicos Curvularia (16.5 %), Tritirachium (26.7 %), Fibulochlamys (20.4 %) fueron los más abundantes en las muestras de CSA, CDA y SPCA, respectivamente. Mediante método dependiente de cultivo, se aislaron 46 cepas bacterianas (géneros Acinetobacter, Enterobacter, Kosakonia, Lysinibacillus, Pantoea, Pseudomonas, Raoultella y Staphylococcus) y 36 hongos filamentosos (géneros Aspergillus, Hypoxylon, Lichtheimia, Microdochium, Mucor, Rhizopus, Sarocladium y Trichoderma) a partir de CSA, CDA y SPCA. También se evaluaron las actividades β-glucosidasa, endoglucanasa, exoglucanasa y degradación de cascarilla de arroz molido, donde las bacterias Pantoea dispersa BCS11, BSP21, Pantoea dispersa BCD07y BSP24, obtuvieron los mayores índices de actividad enzimática (IAE), respectivamente.Los hongos HSP03, HSP04 y Sarocladium oryzae HCD13 obtuvieron los mayores IAE en las tres últimas actividades, respectivamente. Este estudio presenta una descripcióndetallada de la microbiota bacteriana y fúngicade muestras de cascarilla de arroz y de suelo, y cuales tienen el potencial de degradar este subproducto y la celulosa. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_ES |
dc.subject | actividad celulolítica | es_ES |
dc.subject | ARNr16S | es_ES |
dc.subject | cascarilla de arroz | es_ES |
dc.subject | metagenómica | es_ES |
dc.subject | región ITS | es_ES |
dc.title | Caracterización molecular independiente y dependiente de cultivo de la microbiota bacteriana y fungica de la cascarilla de arroz y evaluación de la actividad celulolitica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.discipline | Biotecnología Molecular | es_ES |
thesis.degree.program | Maestría en Biotecnología Molecular | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01 | es_ES |