Resumen:
La cascarilla de arroz es uno de los subproductos agrícolas más abundantes en el Perú y en el mundo; sin embargo, a pesar de su abundancia y composición, gran parte es quemada y dejada en vertederos generando contaminación y la necesidad de brindarle un mejor uso. En este estudio se caracterizó molecularmente la microbiota bacteriana y fúngica de muestras de cascarilla seca de arroz (CSA), cascarilla en descomposición de arroz (CDA) y suelo de pilas de cascarilla de arroz(SPCA) a nivel de filo, clase, orden, familia y género mediante método independiente de cultivo. Los géneros bacterianos Sphingomonas (13.1 %), Streptomyces (15.1 %), Dokdonella (10.1 %) y los géneros fúngicos Curvularia (16.5 %), Tritirachium (26.7 %), Fibulochlamys (20.4 %) fueron los más abundantes en las muestras de CSA, CDA y SPCA, respectivamente. Mediante método dependiente de cultivo, se aislaron 46 cepas bacterianas (géneros Acinetobacter, Enterobacter, Kosakonia, Lysinibacillus, Pantoea, Pseudomonas, Raoultella y Staphylococcus) y 36 hongos filamentosos (géneros Aspergillus, Hypoxylon, Lichtheimia, Microdochium, Mucor, Rhizopus, Sarocladium y Trichoderma) a partir de CSA, CDA y SPCA. También se evaluaron las actividades β-glucosidasa, endoglucanasa, exoglucanasa y degradación de cascarilla de arroz molido, donde las bacterias Pantoea dispersa BCS11, BSP21, Pantoea dispersa BCD07y BSP24, obtuvieron los mayores índices de actividad enzimática (IAE), respectivamente.Los hongos HSP03, HSP04 y Sarocladium oryzae HCD13 obtuvieron los mayores IAE en las tres últimas actividades, respectivamente. Este estudio presenta una descripcióndetallada de la microbiota bacteriana y fúngicade muestras de cascarilla de arroz y de suelo, y cuales tienen el potencial de degradar este subproducto y la celulosa.