Compositos de quitosano funcionalizados con nanopartículas de óxido de zinc contra bacterias aisladas de aguas residuales del procesamiento de langostino

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dc.contributor.advisor Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco es_ES
dc.contributor.author Guerra Moran, Jhoxer Wilder es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-23T16:23:14Z
dc.date.available 2022-03-23T16:23:14Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2658
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de inhibición de bacterias procedentes de las aguas residuales del procesamiento de langostino empleando compositos de quitosano funcionalizados con nanopartículas de óxido de zinc (ZnO). Los compositos se elaboraron en el laboratorio de análisis ambiental de la universidad nacional de Tumbes. Se caracterizaron los compositos obteniendo resultados de Espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) que evidencian la presencia leve de la funcionalidad del quitosano-ZnO en sus bandas; la difracción de rayos X (XRD) demostró picos característicos de la estructura amorfa de los compositos elaborados y el análisis termogravimétrico (TGA) demostró que al aumentar las cantidades de NPs-ZnO el porcentaje de masa residual aumenta. Se realizaron pruebas antimicrobianas donde se demostró una capacidad de inhibición en bacterias Gram positivas donde los compositos más eficientes fueron T1 = (PCh-ZnO(0,03g) y T2 = (PCh-ZnO(0,06g) obteniendo halos de inhibición promedio de 2,7 mm, a diferencia de las bacterias Gram negativas presentaron resistencia hacia el efecto antimicrobiano de los compositos funcionalizados con NPs-ZnO. Además, se demostró que el quitosano por sí solo no presentó ninguna capacidad antimicrobiana. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Óxido de Zinc es_ES
dc.subject Bacterias es_ES
dc.subject Capacidad de inhibición es_ES
dc.title Compositos de quitosano funcionalizados con nanopartículas de óxido de zinc contra bacterias aisladas de aguas residuales del procesamiento de langostino es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Forestal y Medio Ambiente es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Forestal y Medio Ambiente es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6096-0183 es_ES
renati.author.dni 75499324
renati.advisor.dni 80661595
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.discipline 821066 es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.juror Herrera Palacios, Eber L. es_ES
renati.juror Silva Chávez, José Antonio es_ES
renati.juror Aguirre Campos, Dorian es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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