Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de
inhibición de bacterias procedentes de las aguas residuales del
procesamiento de langostino empleando compositos de quitosano
funcionalizados con nanopartículas de óxido de zinc (ZnO). Los compositos
se elaboraron en el laboratorio de análisis ambiental de la universidad
nacional de Tumbes.
Se caracterizaron los compositos obteniendo resultados de Espectroscopía
infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) que evidencian la presencia
leve de la funcionalidad del quitosano-ZnO en sus bandas; la difracción de
rayos X (XRD) demostró picos característicos de la estructura amorfa de
los compositos elaborados y el análisis termogravimétrico (TGA) demostró
que al aumentar las cantidades de NPs-ZnO el porcentaje de masa residual
aumenta.
Se realizaron pruebas antimicrobianas donde se demostró una capacidad
de inhibición en bacterias Gram positivas donde los compositos más
eficientes fueron T1 = (PCh-ZnO(0,03g) y T2 = (PCh-ZnO(0,06g)
obteniendo halos de inhibición promedio de 2,7 mm, a diferencia de las
bacterias Gram negativas presentaron resistencia hacia el efecto
antimicrobiano de los compositos funcionalizados con NPs-ZnO. Además,
se demostró que el quitosano por sí solo no presentó ninguna capacidad
antimicrobiana.