Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento
de las madres sobre anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial “Erick
Stefano Silva Moran” Tumbes, 2021. La metodología utilizada fue de enfoque
cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal y
microsociológico. La muestra estuvo constituida por 63 madres de la Institución
Educativa Inicial “Erick Stefano Silva Moran”, a quienes se les aplicó el
Instrumento de conocimientos sobre anemia ferropénica siguiendo diversos
criterios de exclusión e inclusión. De esta manera los resultados fueron que el
55.6% de las madres evaluadas presentaron un nivel de conocimientos sobre
anemia ferropénica alto, seguido por el nivel medio con 25.4% y por el nivel bajo
con 19%. Es así que dichos resultados permitieron concluir que las madres
conocen los beneficios de una alimentación rica en hierro, además de que tienen
buenos conocimientos sobre el concepto, signos, síntomas, causas y
consecuencias de la anemia ferropénica; y, conocen sobre la importancia de
consumir alimentos ricos en hierro, además de qué alimentos son ricos en hierro y
cuáles inhiben su absorción.