Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo general, Identificar prácticas
alimentarias de las madres de la Institución Educativa Inicial “Gotitas de miel” en el
distrito de San Jacinto; Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque
cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal – prospectivo
y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 74 madres de familia de la
Institución Educativa Inicial “Gotitas de Miel”. Es así que los resultados obtenidos
fueron que, existe un 95% de madres que realizan prácticas alimentarias
adecuadas, en cuanto a sus dimensiones como: factores demográficos; el 73%
fueron amas de casa, el 36% de las madres comprendieron la edad de 16 a 35
años, 35% con grado superior técnico culminada y menor porcentaje (23%) tuvo
secundaria completa. Factores económicos el 96% presentaron una disponibilidad
a los alimentos de manera adecuada, 89% canasta familiar adecuada y el 92%
tuvieron acceso de alimentos. Factores socioculturales el 86% las encuestadas
preparan sus alimentos de manera adecuada, 14% inadecuado; el 92% en
frecuencia de consumo fue adecuado sin embargo el 8% presentó de manera
inadecuada. Factores sanitarios el 84% conservan de manera adecuada sus
alimentos, 99% presentó adecuada higiene de alimentos y materiales de cocina, el
82% presentó adecuada manipulación de los alimentos. En conclusión, el mayor
porcentaje de participantes presentarón prácticas adecuadas de alimentación.
Asimismo, se logró identificar que el grupo etario predominante en los participantes
se encontraba en el rango 16 y 35 años de edad, la mayoría de participantes era
ama de casa con estudios técnicos culminados. En cuanto a factores
socioculturales se presentaron adecuadas prácticas alimentarias en relación a las
preparaciones y frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, el factor
sanitario también evidenció cumplir con adecuadas prácticas de alimentación.