Nutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto mayor del club mi esperanza del Establecimiento de Salud I-3, Corrales – Tumbes, 2020

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dc.contributor.advisor Silva Rodríguez, José Miguel
dc.contributor.author Cueva Falconi, Deycy
dc.contributor.author Saldarriaga Peña, Karla Koraima Argentina
dc.date.accessioned 2020-08-13T22:14:31Z
dc.date.available 2020-08-13T22:14:31Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1800
dc.description.abstract La investigación titulada nutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto mayor del Establecimiento de Salud I – 3 Corrales – Tumbes, 2020; tuvo como objetivo determinar si la nutrición tiene relación con las enfermedades crónicas no trasmisibles en adultos mayores. Es un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo; conformado por una muestra poblacional de 33 adultos mayores pertenecientes al Club mi Esperanza. Para la obtención de la información se utilizó como instrumento una ficha de valoración nutricional para la persona adulta mayor que permite determinar el estado nutricional, así mismo, se realizó la aplicación de exámenes bioquímicos (glucosa, colesterol y triglicéridos), para la variable enfermedades crónicas no trasmisibles. Los resultados de la investigación demostraron que (18) adultos mayores (54,6%) tenían riesgo de desnutrición, (7) con desnutrición (21,2%) y (8) bien nutridos (24,2%), los mismos que presentaron colesterol, triglicéridos y glucosa elevados; también, se encontró que el estado nutricional de los adultos mayores según género femenino y masculino el (39,4%) tiene un estado nutricional normal, sin embargo, en sobrepeso (21,2%) y obesidad (15,1%) predominó en mayor porcentaje el género femenino y según parámetros dietéticos el (54,5%) de los adultos mayores tienen un consumo dietético bueno, regular (36,4%) y malo (9,1%). Se concluye que las enfermedades crónicas no trasmisibles más prevalentes son las dislipidemias, por lo tanto, la alimentación y nutrición tienen un rol importante en la salud, puesto que estas enfermedades deterioran y alteran la calidad de vida de los adultos mayores. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject nutrición es_ES
dc.subject enfermedades crónicas no trasmisibles es_ES
dc.subject adulto mayor es_ES
dc.title Nutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto mayor del club mi esperanza del Establecimiento de Salud I-3, Corrales – Tumbes, 2020 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición y dietetica es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición y Dietetica es_ES
thesis.degree.program Escuela profesional de Nutrición y Dietetica es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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