Efectos del extracto etanólico y saponinas del fruto de Sapindus saponaria in vitro sobre Escherichia coli

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dc.contributor.advisor Puescas Chully, Miguel Antonio es_PE
dc.contributor.author Muñoz Aguilar, Dayana Mayte es_PE
dc.date.accessioned 2025-03-11T15:48:13Z
dc.date.available 2025-03-11T15:48:13Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65707
dc.description.abstract Se considera que en las plantas abundan las sustancias biológicamente activas que pueden utilizarse para inhibir el crecimiento de microorganismos. En particular, los científicos han evaluado el potencial fitoquímico del género Sapindus y la especie Sapindus saponaria L. que se ha empleado en medicina. El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto del extracto etanólico y de las saponinas de Sapindus saponaria sobre Escherichia coli. Se dejó secar la cascara del Sapindus saponaria, con un molino se redujo el tamaño y se maceró por 7 días con alcohol de 96°, utilizando un rotavapor se obtuvo un extracto pastoso de color marrón, con olor característico, sabor amargo y astringente, con sensación jabonosa al tacto; luego se pesaron 20 gramos del extracto etanólico, se diluyó con 15 ml de n-butanol, se colocó en una pera de decantación hasta el agotamiento. Los componentes fitoquímicos identificados en el extracto etanólico del fruto fueron compuestos fenólicos y/o taninos, compuestos de estructura tipo polisacárido. Además de los detallados anteriormente, en el extracto crudo de saponinas se encontraron flavonoides, azúcares reductores y secuencias C6-C3-C6. Se diluyó a un 6%, 15% y 25% tanto con el extracto etanólico y saponina del Sapindus saponaria; en el enfrentamiento con E. coli se utilizó un método directo en placas Petri con agar Muller Hinton, en cuanto a la sensibilidad antibacteriana de E. coli se obtuvieron menores halos de inhibición que con los extractos alcohólicos y extracto crudo de saponina. Se concluye que el extracto alcohólico presentó disminuida actividad antibacteriana frente a E. coli, pero mayor que la obtenida con la saponina extraída. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.subject Sapindus saponaria es_PE
dc.subject Checo es_PE
dc.subject Inhibición es_PE
dc.subject E. coli es_PE
dc.title Efectos del extracto etanólico y saponinas del fruto de Sapindus saponaria in vitro sobre Escherichia coli es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Forestal y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Forestal y Medio Ambiente es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1979-9572 es_PE
renati.author.dni 71778372
renati.advisor.dni 02660522
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 821066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Cánepa La Cotera, Carlos Alberto es_PE
renati.juror Aguirre Campos, Dorian Yasser es_PE
renati.juror Guzmán Tripul, Víctor Santos es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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