Resumen:
Se considera que en las plantas abundan las sustancias biológicamente activas que pueden utilizarse para inhibir el crecimiento de microorganismos. En particular, los científicos han evaluado el potencial fitoquímico del género Sapindus y la especie Sapindus saponaria L. que se ha empleado en medicina. El presente trabajo de investigación permitió evaluar el efecto del extracto etanólico y de las saponinas de Sapindus saponaria sobre Escherichia coli. Se dejó secar la cascara del Sapindus saponaria, con un molino se redujo el tamaño y se maceró por 7 días con alcohol de 96°, utilizando un rotavapor se obtuvo un extracto pastoso de color marrón, con olor característico, sabor amargo y astringente, con sensación jabonosa al tacto; luego se pesaron 20 gramos del extracto etanólico, se diluyó con 15 ml de n-butanol, se colocó en una pera de decantación hasta el agotamiento. Los componentes fitoquímicos identificados en el extracto etanólico del fruto fueron compuestos fenólicos y/o taninos,
compuestos de estructura tipo polisacárido. Además de los detallados anteriormente, en el extracto crudo de saponinas se encontraron flavonoides, azúcares reductores y secuencias C6-C3-C6. Se diluyó a un 6%, 15% y 25% tanto con el extracto etanólico y saponina del Sapindus saponaria; en el enfrentamiento con E. coli se utilizó un método directo en placas Petri con agar Muller Hinton, en cuanto a la sensibilidad antibacteriana de E. coli se obtuvieron menores halos de inhibición que con los extractos alcohólicos y extracto crudo de saponina. Se concluye que el extracto alcohólico presentó disminuida actividad antibacteriana frente a E. coli, pero mayor que la obtenida con la saponina extraída.