Resumen:
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de microorganismos patógenos e
indicadores de contaminación fecal en Prionotus stephanophrys (falso volador) comercializados en la región Tumbes en 2023 y 2024. Se adquirieron 90 ejemplares de
falso volador en los que se determinó los niveles de coliformes totales, coliformes fecales,
Escherichia coli y Vibrio parahaemolyticus mediante el método del número más probable
(NMP). También se determinó la presencia o ausencia de Salmonella spp. y Vibrio cholerae. Adicionalmente se identificó molecularmente seis de las cepas aisladas. Los
niveles de coliformes totales estuvieron entre 0,8 y 35 NMP/g y los de coliformes fecales
entre 0,8 y 17 NMP/g, mientras que los de E. coli estuvieron en el rango establecido por la normatividad peruana (<10 NMP/g), con la excepción del Mercado Modelo de Tumbes, el cual sobrepasó el límite, con 17 NMP/g. No se detectó Salmonella spp. en ninguno de los ejemplares adquiridos en puntos de desembarque y mercados. En tanto que en su mayoría los peces tuvieron un nivel de Vibrio parahaemolyticus menor al límite establecido (3 NMP/g), con la excepción de los adquiridos en el Mercado Municipal Contralmirante Villar Zorritos, lugar en el que se detectó, en uno de los muestreos, un nivel de 3,1 NMP/g. Vibrio cholerae fue identificado de manera presuntiva en varias muestras obtenidas de las zonas de desembarque y mercados, sin embargo, no fue posible confirmar la identidad de tales cepas. Se identificaron molecularmente cuatro cepas bacterianas que correspondieron a Providencia vermicola, Enterobacter kobei y Klebsiella pneumoniae, todas ellas han sido reportadas como patógenas para el ser humano. Se concluye que el falso volador comercializado en puntos de desembarque y mercados en la región, provincia y distritos de Tumbes fue seguro para el consumidor cuando se adquirió en los puntos de desembarque, pero tuvo problemas respecto a su inocuidad en dos de los tres mercados evaluados, lo cual implica que probablemente su contaminación se produzca durante el proceso de manipulación que se da entre su desembarque y la venta final en el mercado.