Resumen:
La presente investigación tuvo como propósito conocer la influencia del conocimiento alimentario en el diagnóstico nutricional en pacientes con falla renal del Hospital de Apoyo II de Sullana, 2024. El estudio presentó un enfoque descriptivo, correlacional, cuantitativo y de corte transversal, de acuerdo con su alcance. La muestra estuvo conformada por 32 pacientes que recibieron tratamiento de diálisis. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta validada acerca del conocimiento alimentario y una ficha acerca de la valoración del diagnóstico nutricional. Los resultados nos muestran que el 43,8% presentó un diagnóstico nutricional de desnutrición moderada, dentro de estos resultados
también se encontró que el 40,6% mostró un conocimiento alimentario medio, el 3.1% un conocimiento alto. El 40,6 % mostró un diagnóstico nutricional de desnutrición severa, dentro de estos se encontró que el 21,9% presentó un conocimiento alimentario medio, el 18.8% un conocimiento bajo. El 15,6% presentó un diagnóstico nutricional normal, dentro de estos se encontró que el 12,5% un conocimiento alimentario alto y el 3,1% presento un conocimiento medio. Llegando a la conclusión de que si existe relación entre el conocimiento alimentario y el diagnóstico nutricional en pacientes con falla renal del Hospital de Apoyo Sullana.