Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los conocimientos alimentarios y el diagnóstico nutricional en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Gerardo Gonzáles Villegas, Tumbes 2023. Se trabajó con una muestra de 106 pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La metodología de la investigación fue de tipo correlacional, cuantitativa, de corte transversal y de diseño no experimental. Entre los resultados más relevantes encontramos que el 67,9% de los participantes presentaron un nivel de conocimiento bajo, así mismo, el 26,4% presentó un nivel de conocimiento medio y solo el 5,7% presentó un nivel de conocimiento alto. Con lo que respecta al diagnóstico nutricional el 87,7% presentaron un diagnóstico nutricional inadecuado, mientras que, el 12,3% un diagnóstico nutricional adecuado. Finalmente, se llegó a concluir que existe una relación significativa entre los conocimientos alimentarios y el diagnóstico nutricional, puesto que, la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson presentó una significancia de 0,000.