Resumen:
La presente investigación se realizó en el Hospital Regional de Tumbes durante el
año 2024, teniendo como objetivo general poder conocer las prácticas de
manufactura de los alimentos y la calidad del servicio de alimentación. Así mismo
la investigación según su finalidad fue un estudio de tipo cuantitativo descriptivo
correlacional y de corte transversal; del mismo modo, se presentó un diseño de
enfoque no experimental, puesto que solo se observaron las variables en
investigación sin que la autora realice alguna intervención. Además, para recopilar
los datos se empleó el método de la encuesta mediante 2 instrumentos, una es la
ficha de evaluación sanitaria de restaurantes y servicios a fines extraída de la
Norma sanitaria par el funcionamiento de restaurantes y servicios a fines con la
Resolución Ministerial N° 363-2005/MINSA, y una encuesta elaborada, adaptada y
validada. La población muestral estuvo conformada por 50 trabajadores del servicio
alimentario y personal asistencial, usuarios del Hospital Regional de Tumbes. Se
han utilizado los programas computacionales Software Microsoft Excel 2016 y el
Software SPSS versión 19, los cuales facilitaron el procesamiento de datos de la
investigación. Los resultados del estudio indicaron que cumplieron las prácticas de
manufactura en un 74% con una clasificación “En proceso”, con respecto a la
calidad del servicio alimentario con un 92% con una clasificación de “por mejorar”.
Se encontraron relación directa y significativa del servicio y las prácticas de
manufactura en el Hospital Regional de Tumbes.