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dc.contributor.advisor | Ubillus Agurto, Edwin Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Chiquinta Alcalde, Juan Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T13:33:38Z | |
dc.date.available | 2024-04-22T13:33:38Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65050 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo proponer un modelo de sistema de gestión ambiental basado en la Norma Internacional ISO 14001:2015 Sistemas de Gestión Ambiental en interacción con el método de mejora continua Ciclo PHVA con la finalidad que los procesos de la actividad de restauración de la organización en estudio alcancen la mejora continua ambiental. Para ello, se identificó los procesos de la actividad de restauración de la empresa, determinándose dos procesos: elaboración de alimentos para personas y el proceso de atención y venta al cliente. Mediante técnicas de observación, indagación en sesiones en campo a diálogo abierto, análisis documental de la empresa entre otras técnicas, permitió elaborar un diagnóstico inicial de los procesos solo con fines exploratorios para visualizar si la propuesta de estudio podía sustentarse. Esta información determinó que la empresa en estudio carecía de un sistema de gestión, por lo que la realiza empíricamente, para lo cual se elaboró la propuesta del sistema de gestión ambiental basado en elementos de liderazgo, planificación, apoyo, operación, evaluación de desempeño y mejora continua. Como resultado final se determinó, que se lograría la mejora continua ambiental, lo que significa, mejora del desempeño ambiental de los procesos de su actividad de restauración, mejora en la gestión de los aspectos ambientales (residuos, energía, agua, aceite de cocina), reducción de los impactos ambientales (aire, agua, suelo, comunidad), elaboración del inventario de la emisión de gases de efecto invernadero-GEI (CO2), cumplimiento de los requisitos legales ambientales, aplicación del pensamiento basado en riesgos y oportunidades, cambio de aptitud operacional y emocional del recurso humano y del cliente, uso de la innovación tecnológica (ahorro de agua y energías renovables) y mantener relevante y oportuna información documentada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Aspectos ambientales | es_PE |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es_PE |
dc.subject | Impactos ambientales | es_PE |
dc.subject | Procesos | es_PE |
dc.title | Sistema de gestión ambiental basado en ISO 14001 y ciclo PHVA para lograr la mejora continua en Globonegocios S.A.C. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Ambientales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ciencias Ambientales | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2917-9959 | es_PE |
renati.author.dni | 19220155 | |
renati.advisor.dni | 02875229 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 521048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.juror | Puño Lecarnaque, Napoleón | es_PE |
renati.juror | Benavides Medina, Augusto Oswaldo | es_PE |
renati.juror | Mijahuanca Infante, Javier | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |