Mitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes en el centro de salud Corrales, 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alemán Madrid, Edinson Alberto es_PE
dc.contributor.author Navarro Luna, Marita Humberta es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-11T13:09:27Z
dc.date.available 2024-04-11T13:09:27Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65034
dc.description.abstract Esta investigación se centró en analizar los mitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes en el centro de salud Corrales, 2023. Los mitos alimentarios, influidos por factores culturales, religiosos, económicos y políticos, representan un desafío para los profesionales de la salud y pueden impactar negativamente en el bienestar materno-fetal. Los objetivos del estudio fueron identificar los mitos alimentarios prevalentes, medir el estado nutricional de las gestantes y analizar la relación entre las creencias alimentarias equivocadas y su estado nutricional. Se utilizó un enfoque descriptivo, transversal y cuali- cuantitativo, recopilando datos a través de encuestas presenciales y virtuales. Los principales hallazgos fueron que el 52% de las gestantes creía que no se debe consumir la misma cantidad de carbohidratos durante el embarazo, el 68% respaldaba la idea de "comer por dos" y el 78% evitaba ciertos alimentos para prevenir alergias en el bebé. Además, un 40% de las gestantes presentaba una ganancia de peso gestacional alta, y aproximadamente un tercio mostraba signos de anemia. En conclusión, los mitos alimentarios pueden influir en el estado nutricional de las mujeres embarazadas. Es fundamental abordar estas creencias erróneas mediante programas educativos y orientación nutricional adecuada para promover una alimentación equilibrada durante el embarazo y garantizar el bienestar materno-fetal en las gestantes del centro de salud Corrales. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Mitos alimentarios es_PE
dc.subject Gestante es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Creencias alimentarias es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.title Mitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes en el centro de salud Corrales, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición y Dietética es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición y Dietética es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9493-655X es_PE
renati.author.dni 76630999
renati.advisor.dni 40704918
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 918066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Silva Rodríguez, José Miguel es_PE
renati.juror Zapata Boyer, Angie Balbina es_PE
renati.juror Alemán Madrid, Edinson Alberto es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta