Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alemán Madrid, Edinson Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Navarro Luna, Marita Humberta | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T13:09:27Z | |
dc.date.available | 2024-04-11T13:09:27Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65034 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se centró en analizar los mitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes en el centro de salud Corrales, 2023. Los mitos alimentarios, influidos por factores culturales, religiosos, económicos y políticos, representan un desafío para los profesionales de la salud y pueden impactar negativamente en el bienestar materno-fetal. Los objetivos del estudio fueron identificar los mitos alimentarios prevalentes, medir el estado nutricional de las gestantes y analizar la relación entre las creencias alimentarias equivocadas y su estado nutricional. Se utilizó un enfoque descriptivo, transversal y cuali- cuantitativo, recopilando datos a través de encuestas presenciales y virtuales. Los principales hallazgos fueron que el 52% de las gestantes creía que no se debe consumir la misma cantidad de carbohidratos durante el embarazo, el 68% respaldaba la idea de "comer por dos" y el 78% evitaba ciertos alimentos para prevenir alergias en el bebé. Además, un 40% de las gestantes presentaba una ganancia de peso gestacional alta, y aproximadamente un tercio mostraba signos de anemia. En conclusión, los mitos alimentarios pueden influir en el estado nutricional de las mujeres embarazadas. Es fundamental abordar estas creencias erróneas mediante programas educativos y orientación nutricional adecuada para promover una alimentación equilibrada durante el embarazo y garantizar el bienestar materno-fetal en las gestantes del centro de salud Corrales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_PE |
dc.subject | Mitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Gestante | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Creencias alimentarias | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.title | Mitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes en el centro de salud Corrales, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9493-655X | es_PE |
renati.author.dni | 76630999 | |
renati.advisor.dni | 40704918 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Silva Rodríguez, José Miguel | es_PE |
renati.juror | Zapata Boyer, Angie Balbina | es_PE |
renati.juror | Alemán Madrid, Edinson Alberto | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |