Resumen:
En este trabajo se estudiaron los efectos de la adición de ácidos biliares en alimento
balanceado comercial sobre el crecimiento, sobrevivencia y la respuesta
inmunológica en juveniles de Penaeus vannamei. Se probaron dosis de 750, 2 250
y 3 750 ppm en alimento balanceado comercial, comparativas con un control 0 ppm.
Se utilizaron langostinos con un peso promedio de 5,8 g a una densidad inicial de
35 juveniles/m3
. Estos fueron distribuidos aleatoriamente en 12 tanques circulares
(tres por cada dosis) de PVC de 1,5 m3 de capacidad total, provistos de aireación
mecánica por un periodo de cultivo de 28 días. Los resultados indicaron que no
hubo diferencia significativa (p>0,05) en el crecimiento, conteo de hemocitos
totales, concentración de la enzima fenoloxidasa y del anión superóxido, a favor de
las dosis de ácidos biliares frente al control. Pero sí hubo diferencia significativa
(p<0,05) en la sobrevivencia y la concentración de proteínas plasmáticas a favor de
la dosis de 2 250 ppm respecto al control y las otras dosis; encontrándose los
valores de estos parámetros inmunológicos en niveles aceptables de un individuo
sano. También, los ácidos biliares adicionados en dosis de 2 250 ppm al alimento
balanceado evidenciaron mejoramiento del nivel de lípidos en los túbulos
hepatopancreáticos. Se concluyó que los ácidos biliares agregados artesanalmente
en el alimento balanceado comercial en la dosis de
2 250 ppm mejoraron la sobrevivencia, la concentración de proteínas plasmáticas
y el nivel de lípidos de los túbulos hepatopancreáticos del langostino.