Abstract:
El frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) “vaina blanca” es un cultivo importante
en varias regiones del mundo, en nuestro país es cultivado en la región norte y en
selva alta. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del
Biozyme en el crecimiento y desarrollo del cultivo de frijol V. unguiculata (fríjol
caupí). En este estudio se evaluó el efecto del Biozyme aplicado en diferentes
dosis: 0.250 L/Ha (T1), 0.500 L/Ha (T2), 0.750 L/Ha (T3), 1.00 L/Ha (T4),
comparados con el tratamiento testigo (T0) sin dosis, en el crecimiento y desarrollo
del cultivo de frijol V. unguiculata cultivado en el departamento de Piura región norte
del Perú. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se
aplicó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones involucrando las
mediciones de variables de altura de planta, número de vainas por planta, tamaño
de vainas por planta, peso de la vaina, numero de granos por vaina, peso del grano
por vaina, peso de 100 semillas, peso del grano por tratamiento, producción de
grano por hectárea. Se encontró que los tratamientos T3, y T4 con 2060 y 2010
kg/ha respectivamente, fueron los mejores tratamientos en la producción de grano
de frijol por hectárea.