Resumen:
La investigación presentó como objetivo general, determinar la relación entre la
imagen corporal percibida y los trastornos alimenticios en estudiantes de la Escuela
de Nutrición y Dietética, Universidad Nacional de Tumbes, 2023.
Metodológicamente conto con un diseño no experimental junto a un enfoque
cuantitativo, correlacional, descriptivo y de corte transversal. Para la recolección de
datos, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios,
los cuales fueron aplicados a los 50 estudiantes de la Escuela de Nutrición y
Dietética que conformaban la muestra en investigación. Cabe señalar que, se
empleó la prueba estadística Rho de Spearman para medir la correlación entre las
variables en estudio. La investigación reveló dentro de sus resultados más
relevantes que el 66% de los estudiantes se sentían insatisfechos en cuanto a su
imagen corporal, así mismo, dentro de sus dimensiones el 82% señala sentir
preocupación por su peso corporal. En cuanto a los trastornos alimenticios, se
identificó que el 46% presentaron un nivel bajo de riesgo, en relación a la dimensión
preocupación exacerbada por la comida, el peso y el cuerpo el 46% presentaron un
riesgo bajo, para la dimensión métodos de eliminación de ingesta el 78%
presentaron un nivel de riesgo muy bajo, para la dimensión episodios de atracones
alimentarios el 40% presentaron un nivel de riesgo bajo, finalmente para la
dimensión métodos socialmente aceptados de control de peso el 32% reflejó un
nivel de riesgo bajo. En base a lo anterior la autora pudo concluir que existe relación
entre la imagen corporal percibida y los trastornos alimenticios en estudiantes de la
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Nacional de Tumbes, 2023. (p > 0,05).