Resumen:
La presente investigación de tesis tuvo como objetivo: conocer el efecto de la
suplementación de omega-3, la reacción del ácido fólico en gestantes, para
determinar la efectividad en mujeres embarazadas que visitaron El Hospital I
Carlos Alberto Cortez Jiménez, de la red EsSalud Tumbes, 2023. EL omega-3
compuesto por ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga son esenciales
para el desarrollo en el embrazo, tienen una biosíntesis limitada y deben
suministrarse a través de los alimentos. Por ello, es importante administrarlos
cuidadosamente para cubrir las necesidades de períodos fisiológicos, en el
embarazo. Se realizó una revisión narrativa sobre los efectos de la
suplementación con omega-3 durante el embarazo y la lactancia sobre la
composición de ácidos grasos de la leche materna durante los primeros meses de
vida. Estudio cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo simple, estudio
transversal y prospectivo. La población en estudio estuvo compuesta por 30
mujeres embarazadas atendidas en el Hospital de la red Essalud de Tumbes. Los
resultados muestran que el consumo de suplementos de ácido fólico en mujeres
embarazadas que acuden a EsSalud Tumbes es siete veces por semana, todos
los días toman suplementos de ácido fólico, y el 80% toman el suplemento para
prevenir la anemia sin embargo, no tomaron suplementos de omega-3. El 100%
de las mujeres embarazadas que visitaron la red EsSalud porque existen varios
ensayos clínicos aleatorios que examinan el uso de suplementos de omega-3
durante el embarazo, pero la evidencia aún no es concluyente debido a
variaciones de dosis.