Evaluación fisicoquímica y nutricional de residuos de pescado biofermentados con inóculos nativo y comercial

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dc.contributor.advisor Carrasco Casariego, Jorge Humberto es_PE
dc.contributor.author Aponte Sarango, Janet Lucia es_PE
dc.date.accessioned 2023-09-12T13:18:04Z
dc.date.available 2023-09-12T13:18:04Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64476
dc.description.abstract En esta investigación se determina la calidad fisicoquímica y nutricional de residuos de pescado biofermentados con cepas nativas y comerciales bajo condiciones previas: sin cocción de residuos, incubación al medio ambiente y a una escala mayor que la de laboratorio. Para esto se utilizaron cepas nativas aisladas y seleccionadas de residuos de pescado de la región Tumbes: Lactobacillus plantarum, cepa CE 14.23 (BSIA 26) y Lactobacillus plantarum, cepa 3786 (BSIA 30); y cepas comerciales correspondientes a la ATTC de alto poder hidrolítico: Pediococcus acidilactici ATTC 8042 y Lactobacillus plantarum ATCC 8014. Los residuos de pescado, lavados y desinfectados fueron molidos y mezclados con 10% de melaza y dosis de inóculos 5 y 10% de cada cepa. El pH de los residuos de pescado biofermentados con cepas nativas y comerciales, alcanzaron valores entre 4,39 a 4,59; lo que aseguró su estabilidad; en tanto que, en los controles, de 4,58 a 4,77. La dosis de 5 y 10% de inóculo en cada cepa tuvo el mismo efecto sobre el pH. El origen de la cepa (nativa y comercial) en el biofermentado tuvo similar efecto en el pH y la acidez. La temperatura osciló entre 28 a 31 °C y fue apropiada para el biofermentado; permitiendo el ahorro de energía que representaría la incubación artificial. Los niveles de proteína (30 a 33%), extracto etéreo (10 y 21%) y cenizas (12 y 14%) de los biofermentados fueron relativamente bajos; dependiendo de los residuos (frescura, tipo de residuo y especie). Los biofermentados presentaron 20 aminoácido; dentro ellos los 10 aminoácidos esenciales. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Ensilado es_PE
dc.subject Hidrolizado es_PE
dc.subject Biofermentación es_PE
dc.subject Cepa acido láctica es_PE
dc.title Evaluación fisicoquímica y nutricional de residuos de pescado biofermentados con inóculos nativo y comercial es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Industrial Pesquero es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Industrial Pesquera es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8584-2028 es_PE
renati.author.dni 71400418
renati.advisor.dni 00241031
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 721086 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Vieyra Peña, Enedia Graciela es_PE
renati.juror Moran Avila, Braulio es_PE
renati.juror Amaya Ayala, Martín es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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