Resumen:
La investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional con corte
transversal, estableció como objetivo general determinar la relación entre el nivel
de estrés y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios de la escuela
de medicina humana de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 se contó con
una muestra conformada por 63 estudiantes universitarios de la escuela de
Medicina Humana que cumplieron con los criterios de selección .Para la obtención
de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Así
mismo, para la comprobación de la hipótesis en la investigación se trabajó con la
prueba estadística del chi cuadrado de Pearson. Entre los resultados más
relevantes se registró: i) De acuerdo al estadístico de chi cuadrado de Pearson, no
existe relación estadísticamente significativa (P>0,05) entre el estrés y hábitos
alimentarios ya que presentó un valor de (1,505), junto a una significancia bilateral
de (p= ,471). Por tal sentido, se dio por aprobada la hipótesis nula (H0), ii) Así
mismo, con respecto al nivel de estrés en los estudiantes universitarios de la
escuela de medicina humana, el nivel que predominó es el estrés moderado
teniendo 79,4%, seguido con el nivel de estrés profundo con 19,0% y el que menos
predominó fue el nivel de estrés leve con 1,6%, iii) De acuerdo a los hábitos
alimentarios en su mayoría existe 85,7% de hábitos adecuados y solo el 14,3%
presentan hábitos inadecuados, iv) Así también, de acuerdo a la relación entre el
estrés y hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina el 79,4% obtuvieron
un nivel de estrés moderado con el 69,8% hábitos alimentarios adecuados y el 9,5%
hábitos alimentarios inadecuados, así mismo el 19,0% obtuvieron estrés profundo
con el 14,3% de hábitos alimentarios adecuados y el 4,8% hábitos alimentarios
inadecuados, por último, el 1,6% de nivel de estrés leve presentaron hábitos
alimentarios adecuados.
Finalmente, la autora concluye que no existe relación entre las variables
estudiadas.