Resumen:
La presente investigación analizó las creencias alimentarias más frecuentes que
ocurren durante la etapa de gestación que están muy enraizadas en la población
sobre todo en las generaciones mayores como las abuelas o madres influyendo
en la alimentación de las gestantes primerizas. El estudio tuvo como objetivo
principal: Determinar el efecto de la intervención educativa en creencias
alimentarias a gestantes atendidas en el Centro de Salud Zarumilla, Tumbes
2022. La metodología es aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño de
investigación es experimental pre experimental y de tipo prospectivo. La muestra
estuvo conformada por 40 gestantes que cuentan con historia clínica en el centro
de salud, además de las que se encontraban en el momento de la recolección
de datos y aceptaron participar de la investigación. Para medir las variables se
utilizó un cuestionario pretest y post test conformado de 10 preguntas dicotómicas
dando valor al sí de 1 punto y al no de 2 puntos. En los resultados obtenidos
antes de la intervención se identificaron que el 70% de las gestantes
consideraban ciertas algunas de las creencias, la más frecuente fue que el bebé
le quita todo el calcio a la madre es por ello que pierde algún diente, pero luego
de la intervención solo el 15% de las gestantes seguían considerando correctas
algunas de las creencias. Se concluye que la intervención educativa es efectiva
en disminuir las creencias alimentarias de las gestantes, enriqueciendo así sus
conocimientos con fuentes verídicas.