Resumen:
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la relación entre perfil
nutricional del consumo de frutas y verduras de las gestantes que acuden al
Centro de Salud de Zarumilla,2022. Por otro lado, la metodología es de tipo no
experimental, descriptiva correlacional, cuya población de estudio estuvo
representada por 99 gestantes del Centro de Salud Zarumilla. Los resultados
describen que perfil nutricional de las gestantes del centro de salud Zarumilla,
es inadecuado en un 92.9%, siendo solo el 7.1% que se encuentra dentro del
rango normal; asimismo el 78.8% no ha recibido consejería nutricional. En
relación, a la frecuencia del consumo de frutas en gestantes atendidas en el
Centro de Salud Zarumilla, en promedio es de 5 a 6 veces a la semana para
limón, naranja y mandarina; entre 2 a 4 veces a la semana para fresa,
manzana y plátano. Nunca consumen higo, toronja y tuna. De otro lado, el
promedio de frecuencia de consumo de verduras en gestantes atendidas en el
Centro de Salud Zarumilla, es de 5 a 6 veces a la semana para tomate y
cebolla; entre 2 a 4 veces a la semana para zanahoria, pimiento, frejoles y
culantro. Nunca consumen perejil, romero y alfalfa. El estudio concluye que las
frutas que se relacionan con el perfil nutricional, es el durazno, lúcuma, plátano
verde, maracuyá y la uva; y las verduras que se relacionan con el perfil
nutricional es el nabo, brócoli, y la zanahoria.