Efecto del incremento de la concentración de microorganismos eficaces, en la calidad del compost obtenido a partir de estiercol de bovinos, en el Cantón Yaguachi, Guayas – Ecuador-2013

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Malca Acuña, Leocadio
dc.contributor.author Cevallos Cevallos, Klever Fernando
dc.date.accessioned 2019-03-14T20:08:29Z
dc.date.available 2019-03-14T20:08:29Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/265
dc.description.abstract La presente investigación permite dar a conocer el proceso que se utilizó para la preparación de compost a base de estiércol de ganado bovino, panca y tamo de arroz usando microorganismos eficaces a fin de mejorar su calidad, utilizando 4 concentraciones diferentes más un testigo; por lo tanto se responderá a la pregunta ¿El incremento de la concentración de microorganismos eficaces afecta la calidad del compost obtenido a partir del estiércol de bovinos?; justificándose en la medida que los productores de bovinos y agricultores tengan otra posibilidad de incrementar sus ingresos en la producción de compost , especialmente orgánicos y cuenten con un insumo de fertilización de mejor calidad; para ello se respondió a la hipótesis sobre el incremento de la concentración de microorganismos eficaces influyó significativamente en la calidad del compost en su fase final de maduración. Fue un tipo de estudio aplicado y un Diseño Experimental adaptado a un Diseño con pos prueba y un grupo de control, con cuatro tratamientos o cuatro concentraciones de microorganismos eficaces, usando para ello compost a base de estiércol de bovinos y como microorganismo eficaz el EM.1. El mejor tratamiento en cuanto a temperatura resultó el t43 con 28.5ºC, para humedad el t3, con 32.50%. Para materia seca, el con 43.27% (testigo) , pH, el t1, con 7.76 (testigo), color marrón oscuro en todos los tratamientos; para conductividad eléctrica, el t4, con 20.44ppm; para el nitrógeno, el t3, con 1.53%; para el fósforo, el t2 con 17013 ppm; concluyéndose que la incorporación del microorganismo eficaz M.1 afecta la calidad del compost sea directa o indirectamente. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject estiércol es_ES
dc.subject compost es_ES
dc.subject microorganismos es_ES
dc.subject bovinos es_ES
dc.title Efecto del incremento de la concentración de microorganismos eficaces, en la calidad del compost obtenido a partir de estiercol de bovinos, en el Cantón Yaguachi, Guayas – Ecuador-2013 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Ambientales es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado es_ES
thesis.degree.level Doctorado es_ES
thesis.degree.discipline Ciencias Ambientales es_ES
thesis.degree.program Doctorado en Ciencias Ambientales es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta