Resumen:
La presente investigación permite dar a conocer el proceso que se utilizó para la preparación de compost a base de estiércol de ganado bovino, panca y tamo de arroz usando microorganismos eficaces a fin de mejorar su calidad, utilizando 4 concentraciones diferentes más un testigo; por lo tanto se responderá a la pregunta ¿El incremento de la concentración de microorganismos eficaces afecta la calidad del compost obtenido a partir del estiércol de bovinos?; justificándose en la medida que los productores de bovinos y agricultores tengan otra posibilidad de incrementar sus ingresos en la producción de compost , especialmente orgánicos y cuenten con un insumo de fertilización de mejor calidad; para ello se respondió a la hipótesis sobre el incremento de la concentración de microorganismos eficaces influyó significativamente en la calidad del compost en su fase final de maduración.
Fue un tipo de estudio aplicado y un Diseño Experimental adaptado a un Diseño con pos prueba y un grupo de control, con cuatro tratamientos o cuatro concentraciones de microorganismos eficaces, usando para ello compost a base de estiércol de bovinos y como microorganismo eficaz el EM.1. El mejor tratamiento en cuanto a temperatura resultó el t43 con 28.5ºC, para humedad el t3, con 32.50%. Para materia seca, el con 43.27% (testigo) , pH, el t1, con 7.76 (testigo), color marrón oscuro en todos los tratamientos; para conductividad eléctrica, el t4, con 20.44ppm; para el nitrógeno, el t3, con 1.53%; para el fósforo, el t2 con 17013 ppm; concluyéndose que la incorporación del microorganismo eficaz M.1 afecta la calidad del compost sea directa o indirectamente.