Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Cervantes Rujel, Balgelica Antazara | es_ES |
dc.contributor.author | Navarro Morán, Shirley Milena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T18:37:49Z | |
dc.date.available | 2021-05-10T18:37:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2283 | |
dc.description.abstract | La desnutrición y obesidad son los estados nutricionales mórbidos más comunes que afectan a la población infantil, acentuándose en niños menores de 5 años; el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la lonchera escolar y el estado nutricional en 50 preescolares de la institución educativa estatal Jesús de la Divina Misericordia y la institución educativa privada Niño Jesús; la investigación es de enfoque metodológico cuantitativo de tipo correlacional y prospectivo, con un diseño no experimental y de corte transversal; la ficha de observación y el cuestionario fueron los instrumentos utilizados para el recojo de información, aplicado a los padres de familia de los preescolares; para el análisis de los resultados se trabajó con el software SPSS, se aplicó la prueba estadística coeficiente chi-cuadrado de Pearson, que permitió medir el nivel entre ambas variables, los resultados muestran que el 52% (13) y 40 % (10) de las instituciones públicas y privadas respectivamente presentan loncheras no saludables y un estado nutricional de bajo peso. Solo el 40% y 20% de ambas instituciones presentan un IMC corporal normal a pesar de presentar una lonchera no saludable. Además, el consumo de alimentos energéticos, protectores y reguladores es frecuente y poco frecuente; y en estos grupos existen divergencias del estado nutricional, presentándose bajo peso para los niños de instituciones públicas y sobrepeso en niños de la institución privada. El estudio concluye que no existe significancia estadística para establecer la relación entre loncheras escolares y el estado nutricional (p valor 0.664 > 0.05 y p valor 0.134 > 0.05) para las instituciones públicas y privadas respectivamente. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional de Tumbes | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTUMBES | es_ES |
dc.subject | Loncheras escolares | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.title | Lonchera escolar y estado nutricional en los preescolares de la Institución Educativa Estatal 009 “Jesús de la Divina Misericordia” e Institución Educativa Privada “Niño Jesús”, Tumbes, 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3629-6013 | es_ES |
renati.author.dni | 74983215 | |
renati.advisor.dni | 29645154 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.discipline | 918066 | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.juror | Meza Olivera, Mauro Pablo | es_ES |
renati.juror | Fernández Baca Morán, Yovany | es_ES |
renati.juror | Silva Rodríguez, José Miguel | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |