Resumen:
El presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los
hábitos alimentarios y el estado nutricional según los diferentes factores de los
estudiantes del IX y X ciclo de la escuela profesional de Nutrición y Dietética de
la Universidad Nacional de Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio
descriptivo correlacionar, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental
de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, los
cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección
de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se
utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente
diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la toma de
medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados
mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación
fueron, 26 (65%) presentan un estado nutricional “normal“, 12 (30%) “sobrepeso”
y el 2 (5%) “obesidad”. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi
cuadrado evidenciándose un p valor mayor a < 0.05 de todas las dimensiones
relacionadas estadísticamente, así que no existe asociación significativa entre
hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la
investigación.