Resumen:
En esta investigación se obtuvo el aceite esencial de palo santo (B. graveolens) por
el método de arrastre de vapor, el cual se caracterizó por cromatografía de gases
GC-MS, obteniendo 34 compuestos de los cuales el de mayor porcentaje fue el Dlimoneno (32,6%). Asimismo, se aislaron microrganismos del pez aguja (Kajikia
audax), para luego evaluar la actividad antimicrobiana del aceite frente a dichos
microorganismos. Los microorganismos fueron identificados mediante pruebas
bioquímicas y de morfología microscópica. Se determinó la concentración mínima
inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) para Enterobacter sp,
Pseudomonas sp y levaduras. La CMI para Enterobacter sp y levadura fue de 1,62
mg/ml y 6,48 mg/ml respectivamente, mientras que ambos microrganismos
mostraron la CMB de 25,92 mg/ml. Las dos cepas de Pseudomonas sp mostraron
total resistencia frente a las diferentes concentraciones del aceite esencial
evaluadas.