Resumen:
El presente estudio se realizó en el taller de enseñanza e investigación de
cultivos hidropónicos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad
Nacional de Tumbes, durante los meses de abril a julio del 2019. Se evaluó el
crecimiento, rendimiento y contenido de nitrógeno total de las gramíneas
forrajeras maíz (Zea mays L.), cebada (Hordeum vulgare), arroz (Oryza sativa) y
sorgo (Sorghun vulgare) cultivadas en solución nutritiva comercial de la
Universidad Agraria La Molina, conteniendo tres niveles de nitrógeno (237.50,
285.00 y 332.50 ppm) más un testigo (190.00 ppm, dosis referencial). Las
concentraciones de 237.50 y 285.00 ppm N, que corresponden al 25 y 50% más
de Nitrógeno favorecieron el crecimiento (altura de tallo, Biomasa fresca y seca
de parte aérea y raíz) y rendimiento, mientras que 332.50 (75% más de N) los
deprimen. El máximo contenido de nitrógeno total, se obtuvo con la dosis de
332.50 ppm.