Resumen:
La investigación titulada Estado Nutricional y Rendimiento académico en
estudiantes de 2°grado del nivel primario de la Institución Educativa “7 de enero
Corrales – Tumbes, 2019. La variable Estado tiene efectos de acuerdo con la
naturaleza del estado en que se encuentra el sujeto de estudio con el rendimiento
académico. Las evidencias de los resultados académicos que indican
estadísticas internacionales, nacionales y locales es un bajo rendimiento
académico, que puede ser originado por una ingesta indeficiente de alimentos
balanceados, los mismos que la bibliografía indica, esto afecta en su desarrollo
físico, metal y su proceso cognitivo lo cual puede afectar el rendimiento
académico de los escolares. La investigación tiene un enfoque cuantitativo – no
experimental y descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La población
consistió en 135 estudiantes y la muestra del estudio consistió en 42. Los
resultados obtenidos del estudio de investigación fueron que la mayoría de los
estudiantes presentaron un diagnóstico de estado nutricional de sobrepeso en
38.10%, el 30.95% fue diagnosticada como normal y obeso respectivamente,
con respecto al rendimiento académico, el 52.38% estaba en proceso, el 40.48%
en el rendimiento esperado y el 7.14% en inicio, por otro lado, cuando se trata
de asociar los hábitos alimenticios con el rendimiento académico, se establece
que no hay relación entre ambas variables. Se concluye que la investigación
evidencio que las variables Estado nutricional y rendimiento académico no
presentan una relación estadísticamente significativa, ya que de acuerdo con sus
dimensiones de estado nutricional y hábitos alimentarios no presentaron una
relación significativa con el rendimiento académico.