Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 3er año del nivel
secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019. Se realizó a
través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y
diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por
54 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión
para la recolección de la información. Para medir la variable de estudio hábitos
alimentarios, se utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert
previamente diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la
observación y la toma de medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron
interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados
obtenidos en la investigación fueron, 70.4% de estudiantes presentaron estado
nutricional normal, 22.2%sobrepeso y 7.4% obesidad. En cuanto a la variable
hábitos alimentarios el 92.6% presentaron hábitos alimentarios no saludables,
1,9% hábitos alimentarios poco saludables y 5,6 % hábitos alimentarios
saludables. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado
evidenciándose un p valor de 0.166 (p < 0.05 IC 95%) mostrando así que no
existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el estado nutricional,
rechazándose la hipótesis de la investigación.