Resumen:
Se planteó como objetivo general, determinar la relación entre el uso de redes sociales y el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de una Institución Educativa, Tumbes 2023. Para ello, el estudio no experimental de tipo correlacional, descriptivo, transversal; trabajó con una muestra constituida por 108 estudiantes del quinto año del nivel secundario. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y el cuestionario de actitudes ante la alimentación (EAT-26), así mismo se aplicó la prueba estadística de Spearman con la finalidad de medir la relación entre ambas variables. Dentro de los principales resultados se pudo identificar que el 61,1% (n= 66) de los estudiantes tenían un uso moderado de las redes sociales, así mismo, se detectó que el 32,4% (n= 35) presentaron un riesgo a desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria. Cabe resaltar que de aquellos estudiantes con riesgo a sufrir uno de estos trastornos el 23,1% (n= 25) tenían un uso moderado de las redes sociales mientras que el 6,5% (n= 7) empleaban un alto uso de las mismas. En cuanto al género, se evidenció que este criterio influye significativamente con el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria (p= 0,000), siendo las mujeres más
vulnerables a desencadenarlo en un 27,8% (n= 30). Ante lo datos expuestos, las autoras concluyen que existe relación entre el uso de redes sociales y el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de una Institución Educativa, Tumbes 2023 (p= 0,014).