Resumen:
En este estudio, nuestro objetivo fue analizar cómo el biocarbón obtenido del
banano afecta el microbioma del suelo forestal en el área de concesión de
investigación de la Universidad Nacional de Tumbes. Para llevar a cabo este proceso se tomaron ocho muestras de suelo a una
profundidad de 20 cm en dos puntos de muestreo identificados como A y B dentro
del área de concesión. La producción de biocarbón a partir de tallos de plátano
se llevó a cabo utilizando un horno tubular bajo una atmósfera de N2 a 600°C
durante 2 horas. El producto obtenido se lavó con agua destilada y luego se secó
en estufa a 80°C hasta alcanzar peso constante. Además, se realizaron análisis básicos para caracterizar el biocarbón, incluida la
determinación del punto de pH sin carga (pH PZC), contenido de humedad, contenido de cenizas y análisis elemental. El biocarbón fue combinado con el
suelo forestal recolectado en diversos porcentajes, teniendo 3 tratamientos (0,5 %, 1,5 % y 3 % de biocarbón) y un testigo (0 % biocarbón) aplicado a cada hito. Los resultados muestran que el género Aspergillus se encontró en mayor
proporción en las áreas de evaluación, especialmente en el Hito B. Luego se
encontró la presencia de Penicillium y Rhizopus. En el caso de las bacterias, estas tienden a aumentar en los tres tratamientos del hito B, para el caso del hito
A los tratamientos con 0,5 y 1 % de biocarbón fueron los que mejor incremento
tuvieron.