Resumen:
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento
deletiquetado octogonal en alimentos ultraprocesados en adolescentes de la
Institución Educativa N°058 “Sifredo Zúñiga Quintos” Zorritos 2023. El estudio
fue cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo y transversal. La
muestra estuvo constituida por 91 estudiantes del 1er al 5to grado de nivel
secundario de la Institución Educativa N°058, a quienes se les aplicó el
cuestionario deConocimientos acerca del etiquetado octogonal en alimentos
ultraprocesados. Los resultados demostraron que, el 94.5% de adolescentes
presentó un nivel adecuado de conocimiento del etiquetado octogonal en
alimentos ultraprocesados y el 5.5% evidenció un conocimiento inadecuado;
respecto al reconocimiento del etiquetado octogonal, el 80.2% tuvo nivel
adecuado y el 19.8% inadecuado; referente a la comprensión del etiquetado
octogonal, el 70.3% alcanzó nivel adecuado y el 29.7%inadecuado; respecto a la
apreciación de la ley N°30021, el 76.9% presentó nivel adecuado y el 23.1%
inadecuado. Se concluye que, el nivel de conocimiento del etiquetado octogonal
en alimentos ultraprocesados en adolescentes de la Institución Educativa N°058,
es adecuado.