Resumen:
El presente trabajo de investigación, se realizó en el laboratorio de
Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad
Nacional de Tumbes, entre octubre del 2021 a marzo del 2022, con la
finalidad de conocer la capacidad antagónica de una cepa comercial y
nativa de Trichoderma harzianum frente a Rhizoctonia solani, R. oryzae y
R. oryzae – sativae. Los resultados indican que, la cepa comercial de
Trichoderma, a nivel in vitro, inhibe el crecimiento radial de R. solani, en un
60%, mientras que la cepa nativa lo hace en un 57,5%, algo similar ocurre
con R. oryzae - sativae, donde la cepa comercial inhibe en 61,25% y la cepa
nativa en un 58,63%; para el caso de R. oryzae la cepa nativa inhibió en un
61% y la comercial en 60.88%. A nivel de antagonismo, la cepa comercial
mostró un alto nivel en lisis, vacuolización, fragmentación y enrollamiento
frente a R. solani y R. oryzae-sativae y un nivel moderado con R. oryzae.
No sucedió lo mismo con la cepa nativa, que solamente presentó un alto
nivel en lisis y vacuolización frente a R. solani y, con R. oryzae
fragmentación y vacuolización; el mecanismo de granulación y penetración
se mostraron en un bajo nivel; al evaluar la acción de Trichoderma en la
raíz, la cepa comercial desarrollo profusamente y mostró endoparasitismo,
no ocurre lo mismo con la cepa de Trichoderma nativo que tuvo un
desarrollo escaso en la raíz y no mostró acción endoparásita; finalmente,
con la cepa comercial se mostró mayor desarrollo del sistema radicular,
obteniendo un peso fresco promedio de 2.447 g., superando al tratamiento
con cepa nativa 0.566 g. y en 1.242 g. al testigo.