Resumen:
El arroz es uno de los principales cultivos agrícolas en Tumbes, el cual muestra
diversos problemas fitosanitarios, originados principalmente por microorganismos
que habitan en el suelo, debido a que, nuestra región, presenta las condiciones
favorables para el desarrollo de estos hongos, como los que ocasionan la pudrición
de los tallos y las vainas en el arroz. El presente trabajo de investigación evaluó la
presencia de los hongos: Nakataea sigmoidea, Rhizoctonia solani y R. oryzae
reportados en diferentes zonas arroceras del Perú (Garrido, 2006). Para ello se
escogieron 5 zonas arroceras de Tumbes, en las cuales se evaluó mediante
escalas, la incidencia y la severidad de la enfermedad. Como el mecanismo de
supervivencia de los patógenos es la presencia de esclerotes en el suelo, se realizó
un conteo de ellos, evaluando su porcentaje de germinación. Los resultados
reportan un nivel de incidencia del 100% en todas las zonas evaluadas, mientras
que la severidad, debido a la presencia de Rhizoctonia spp., es mayor a diferencia
de Nakataea sp., al término de ambas campañas. En el conteo de microesclerotes,
la menor población se presentó en la campaña 2021-1 y hubo un incremento de
estos en la campaña 2021-2. Finalmente, la germinación de estas estructuras
muestra que no existe una relación directa con la sintomatología y la cantidad de
las mismas, como lo demuestran las zonas de Cerro Blanco con 444 733
estructuras por m2 y una germinación del 30%, a diferencia de la Canela que
presenta 266 075 estructuras por mଶ
y una germinación del 41.3%. La pudrición de
tallos y vainas, debilita y disminuye la producción del arroz, sumado al uso excesivo
de fertilizantes nitrogenados, permiten que la enfermedad incremente cada año.
Esta investigación permite conocer el potencial de inóculo con el fin de sugerir
nuevas medidas de control como parte de la prevención y/o disminución de la
enfermedad.